一个聪明机智、爱憎分明的人,一个疾恶如仇、仗义执言的英雄。她,就是刘三姐。自从我认识了刘三姐,明白了邪不压正的道理。
文中第一个故事讲了刘三姐用歌声做武器,灭了莫管家的威风,帮青年猎手阿牛夺回野兔。于是莫怀仁对她记恨在心。刘三姐再次揭穿他的阴谋。莫怀仁想出了鬼点子,请来三个秀才与刘三姐对歌。结果秀才们惨败,莫怀仁被骂得面红耳赤。刘三姐的歌唱出了乡亲们的心声,唱出了正义的力量,乡亲们人人扬眉吐气,拍手称快。
说明了正义是所向披靡的,是邪恶无法战胜的。
刘三姐十分勇敢,不畏强暴,与恶势力做斗争。因为邪不压正,莫怀仁终究败在了刘三姐的手下。
正义是无敌的,所有人都应该有一颗正义的心,路见不平,拔刀相助!