泱泱大中华之东南海滨,有一弹丸小国,名曰日本。其国土之居民相貌猥琐,身高不足三尺,国人谓之倭寇。其人蜗居孤岛久矣,渐生掠夺之鬼胎。于明朝中叶大肆进击广东、福建等天朝辖区。帝令将军戚继光统兵反击,逐出外患。然倭寇之狼子野心未殆耳。
近代之世界,日本步入工业国家,千疮百孔之旧天朝方拥立新政府。自日本觊觎东三省时日,弱国与强国之殊死对决已然拉开帷幕。M之D,蒋介石之国民党军队,结成统一战线,施以持久战之法,敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。卢沟桥之英勇不屈,松沪会战之悲壮激烈,台儿庄之英姿飒爽,百团大战之大快人心......实属中华民族同仇敌忾之先例。加之万民同心,可谓无坚不摧也!我华夏儿女奋战于前线后方,葬日寇于人民之汪洋大海。历十四余载浴血反抗,终于民国三十四年,倭国政府宣布无条件投降。膏药旗徐徐降下中华之最后一寸土地。举国欢庆,国民雀跃,同时思索更多......
三部之巨著,拟八年之传奇,文章既见鲜活之描摹,亦不乏准确资料,字里行间,抛头颅洒热血之中国军人钢铁般形象挥之不去,杀贼报国之沸腾呐喊犹入耳边,冲锋号于枪声中嘹亮,军旗在硝烟里鲜艳。千钧一发之刻,民族尊严与苟延残喘孰轻孰重?番邦之斗胆侵略,乃主权之践踏,生灵之涂炭,民族之轻侮,国家之冒犯,实是悖以道德之不义豪夺,幸甚千千万万民族英雄之壮举,救国民于水火之中!
吾等少年身处盛世,更需刻苦学习,磨砺意志,丰满羽翼,报效中华,不辜勇士以鲜血换来之橄榄枝。愿吾少年负民族伟大复兴之光荣使命,于漫漫征程之上砥砺前行!壮我中华!