只要你听过《松花 江上》这首歌,就不会不知道“九一八事变”。1931年9月1日8夜10时20分,日本河本末手中尉率领日本士兵来袭击中国。由于中国-军队缺乏统一指挥,又得不到增援,所以连连败阵。1932年2月5日,哈尔滨沦陷,从此,东北的土地完全在日本军国主义的掌握之中。东北同胞不想做亡国奴,就向关外逃难。没有想到,日军竟在路 上拦截、屠杀逃亡的中国难民。
大家知道惨绝人寰的“南京大屠杀”吗?那真是一个惊天动地的日子 。日本鬼子对我们实行了烧杀淫掠等极其残忍的手段。他们不仅把我们残杀了,而且还把坦克行驶到我们的尸体之上,另外还把尸体抛入长江,不到几天,长江上的尸体堆积如山,腐臭味充满着南京城。残暴的日军还举行了骇人听闻的杀人比赛 ,有的还因为不清楚谁赢了,还要再杀人。再这段时间 中,南京城成了间地狱。
现在我们生活 富裕了,丰衣足食,都是先辈们的功劳,我们不该忘记抗日的历史,忘记历史就不是一个真正的中国人。
而是一个叛徒。前辈们把历史铭记在心,我们也应永世不忘。