啊!望着一张张不熟悉的面孔,读着一个个陌生的名字,我的内心起伏万千。在这么多故事中,我对这几个故事格外的情有独钟。
其中一名革命英雄名叫赵一曼,原名李坤秦。她1905年出生在四川省一个封建家庭里。她勤奋好学,从小就向封建习俗示威,赵一曼从不裹小脚,还带头把头发剪了。从此走上革命道路。1937年“九一八”事件以后,日军占领东三省。中国共产党派出大量优秀干部到东北发动人民抗日战争,赵一曼就在其中。为了工作,她毅然决然的把自己的孩子送到乡下去,直到牺牲,都没再看见自己的孩子。
还有我们所熟悉的王二小,他牺牲时才七岁。在日本鬼子扫荡一条山沟时,为了掩护老乡和干部撤退,王二小不顾自己生命安危,坚定地将敌人“请进了”八路军的埋伏圈,导致气急败坏的日本人将他摔死在大石头上。最后,老乡和干部脱离了危险,他却冰冷地躺在地上。王二小的事迹传遍了全国,每个人都眼含热泪,述说着他的英雄事迹……
这样的故事还有很多,我认为,赵一曼巾帼不让须眉,是个女英雄。而王二小作为一个孩子,能不顾自己的生命危险去救别人,是非常值得我们尊敬的。而我们,作为社会主义的接班人吗,难道不应该向他们学习吗?