在中国现代史上,抗日战争是中国人民规模最大、时间最长、牺牲最多、影响最深远的反侵略全国战争。为了抗战,共产党和国民党实现了第二次合作,1942年初,中国加入国际反法西斯联盟,中国战场成为第二次世界大战的组成部分。1945年8月,日本被迫无条件投降,中国人民长达8年的抗日战争取得了最后胜利。
八年的时间,那些无辜的小朋友,有的死于战火,有的失去亲人,那情景真让人惨不忍睹,这些都告诉我们,世界并不安宁,战争这个恶魔还在缠绕着人类,我们每一个人,随时都有可能被卷入战争,成为牺牲品。
所以我们应该知道,人类生存在这个世界,是相互关怀勉励,互敬互爱的,和平是用来改善人类生活的。如果人类发明太空穿梭机,原子弹是用在战争,用来残害人类,那真是太可惜了。相信谁也不希望见到漫天烽火,谁也不希望妻离子散,美好的家园变成残破的瓦砾,不希望天真活泼的孩子变成无父无母的孤儿,因此,我们应该同心协力维护世界和平,人与人之间互相谅解,减少战争。
希望全人类拥有一个和平世界,让我们的社会变成一个科学发达,蒸蒸日上的文明社会,来完成全人类的共同心愿。