感恩节主题的
在祖国辽阔的大地上,动人的歌声汇成海洋,无论我们走到哪里,哪里都有歌声流淌,歌声飞出各族人民的心窝,充满智慧、充满力量、充满希望。我们生活在这样一个和平而又幸福的时代,为此,我们骄傲、我们自豪。进入5月,以“感恩伟大祖国,建设美好克州”为教育主题的第28个民族团结教育月活动正在全州大地深入开展,如春风化雨般凝聚起各族人民的力量,并化作一股强大的动力推动着自治州经济社会的发展及美好克州的构建。我读了一本《团结的克州》,里面有许许多多感人的故事。今天,我们演讲的题目是:“民族团结是克州精神的重要组成部分”。
民族团结是克州精神的重要组成部分,首先表现在克州是个多民族地区,这里的民族成分有十几个。
民族团结是克州精神的重要组成部分,表现在各个时期克州精神的代表人物如感动克州十大人物之一的沙丽塔那提姐姐,她是一位柯尔克孜族青年,她用爱的心温暖了素未平生者,她用真情奉献使素不相识者亲如一家,她用善良付出凝聚了跨越民族的姐妹情深,她用青春年华演绎出纯洁高尚的人间大爱,她用行动告诉我们:“各族兄弟姐妹是一家”!
还有海日尼沙奶奶,她是一位古稀之年的维吾尔族老人,9年固守清贫,执着抚养一位与自己不同民族的汉族残疾弃婴,把母爱化成缕缕阳光,让弱者勇敢坚强,她燃烧自己,照亮别人,诠释了世间无需刻意雕琢的母爱。他们既是克州人精神的价值座标,同时也是民族团结的模范,他们在几十年的工作和生活中与各族人民群众亲如一家,互相学习、互相帮助、互相关心、互相爱护,以自己的实际行动维护着祖国的统一和各民族的大团结,不断丰富和发展着克州精神的内涵、广度和深度。
民族团结是克州精神的重要组成部分,还表现在经过28年广泛而深入的民族团结学习教育活动,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间互相离不开”的认识和观念在克州广大干部群众中更加深入人心,成为推动克州经济社会又好又快发展的强大精神动力、智力支持和思想保证。
五月是民族团结教育月,而全年都是民族团结教育的实践过程。克州各族干部群众以强烈的政治意识、大局意识、责任意识,高度自觉、积极主动地投入到教育活动中,以实际行动维护稳定的基础。每个公民通过学习教育活动,都会更加深刻地认识到反分裂斗争的长期性、复杂性和艰巨性,增强自身的政治敏锐性、鉴别力和免疫力,进一步认清形势、统一思想、提高认识、更加积极主动地同民族分裂势力和敌对分子作坚决斗争,全力维护和巩固克州团结稳定的大好局面,确保克州长治久安。