“妈,帮我穿衣服。”“妈,帮我洗衣服。”
“妈,给我洗脸。”这一声声撒娇声从一家家小皇帝小公主口里传出,每当这时我都会很自豪……
生活,让我学会了自立,让我学会了穿衣服,洗脸,刷牙,洗衣服,做饭——,我可以不再一张口就喊“妈妈、爸爸”了,而是成为一个男子汉说出的话:“我能行!”
生活是艰苦的,艰难的,又是残酷的,但经历这样生活的人有坚强的意志,正如《落难的王子》里的一句话,生活能让一个人意志更坚强,坚定。我从乡下转到县城上学时起,生活便给了考验我的机会,妈妈被调到了很远的观堡卫生院,顾不上回家,爸爸调到了县医院,更忙的没时间,中午家里没人。怎么吃饭呢?开始我只是吃一些冷饭凉菜。从那时起我就下决心学会做饭。于是当爸爸妈妈妈做饭的时候,我就站在旁边看他们做饭,还问他们怎么做?第二天,我让妈妈把揉好的面放好,炒好的菜放好。到了中午我只加热水,把压好的面和菜放进锅里一煮,再加上调料。尝一口真香,没想到做饭这么容易。往后,有一日妈妈望了放面和菜,炒菜不一会儿我便做成了,但没有那么香。不过我经常揉面、洗菜、炒菜。慢慢的我学会了做饭。是生活让我学会了做饭。
以前我的衣服都是由爸爸、妈妈洗的,由于爸爸妈妈忙的缘故在城里的我没人洗衣服。衣服两周不洗,同学们都笑我脏,说我是个乡巴佬,讽刺的目光,嘲笑的语气使我被看不起。我得自尊心受到了伤,没人给我洗衣服,我就自己洗,看你们还敢笑话我。到周末,我把脏衣服放进了洗衣盆里,倒了水泡了起来,生怕洗不净还洒了许多的洗衣粉。过了一会我便学着妈妈的样子,把搓板放进了洗衣盆,抓起衣服就使劲的搓,经常会把手指头和手掌搓着,生疼生疼的,但我还使劲的挫,衣服破了!!出现了一个小洞。我不灰心,去问妈妈,好好的想办法,这衣服怎么洗……第一次:我忘了淘,皱巴巴的;第二次:洗的不干净;第三次:……渐渐得我学会了洗衣服不再叫爸爸妈妈洗,有时还帮他们洗衣服,同学们不在笑话我了。
生活让我学会做饭、洗衣服、扫地……
生活使我学会了很多事,生活让我变得更坚强,坚定。生活让我拥有了信心耐心和决心。再生活让我自立的同时,也使我不知不觉的长大,成熟…