时间飞逝,转眼进入九年级。这个九年级,我获得了一份领悟失败的能力。
――题记
九年级,升学的压力、作业的压力、考试分数低的压力……总是让我和失败形影不离,我想要回避这些,可我愈是回避,这些却离我愈近。在考试中,分数低,我失败了;在作业中,写得乱七八糟,我失败了;在做人方面,有时顶撞家长,我失败了……有了这些失败,我一度认为自己就是个次品,直到那件事的到来……
九年级是重新分过班的,为了让同学们更加了解彼此,老师让同学们一个一个谈论自己的梦想,轮到我谈论梦想时,我却一句话也讲不出,因为我没有梦想,我只有失败,如果让我谈论失败我肯定连草稿都不用打。我站在讲台上一言不发,同学和老师都看着我,气氛突然变得尴尬起来。
老师看到了这一尴尬的气氛,让我回座位坐着,老师来代替我讲。老师拍了拍身上的衣服,扯了扯领带,理了理头发,随后庄重地走上讲台,激动地对我们说:“同学们,我从来没有梦想,也从来不知道什么是梦想,因为生活中到处都充满着失败,我知道你们都想考一个好的学校,但有人算过,考上好学校的概率为10%。按这个概率,上学期的期末考试,你们这些人当中有55人失败,现实就是如此的残酷和绝望,但失败了又如何呢?掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死。失败并不可怕,不敢面对失败才是真的可怕!”老师讲完,班上响起雷鸣般的掌声,我也感同身受得到了启示。
我认真地思考老师说的话终于明白:我要面对失败,我虽然已经掉进了水里,但我决不呆在水里,我要从水里走出来,我要从失败中求取胜利,我人从绝望中寻求希望。
为了实现对自己的承诺,我决定从之前失败的经验中寻找希望。压力大的原因是什么?作业乱七八糟的原因是什么?顶撞家长的原因是什么?我在一个个失败的案例中寻找真相,压力大的原因是我不能了解自己的心态;作业差的原因是我不能认真了解作业;顶撞家长的原因是不能了解情绪,总之我不了解我自己。
岁月如梭,马上九年级就要结束了,这个不平凡的九年级一定会成为我人生中的转折点。