关于静的作文
儿时每每读及摩诘的明月松间照,清泉石上流。总感觉到有一股甘泉从心底淌过。后来看了孔明的“淡泊明志,宁静致远,”方知道是一个静字,将明月青松的怡人图景印在了心头。
静,就像它的读音,平白,不张扬。正如那湛蓝高远的天空,那无声清澈的小溪,那雪地里的一行脚印,那古镇小巷里长满苔藓的青石板。有时它如一束野菊,一把吉他,一缕阳光,一条铺满落叶的甬道,总在不经意间触碰人的灵魂,令人产生超然物外之感。大自然常常给人这样的感觉,当人们为尘世的种种戒律所累时,返濮的归真便是涤荡心灵的良药,当陶潜采菊赋诗诗的时候,当李白与敬亭山相看两不厌的时候,当张若虚探索江月何年初照人的时候,当苏轼祈原千里共婵娟的时候,我相信,他们的灵魂深处定有一轮朗照的皓月,一片婆娑的树影,一潭蓄在心灵深处的静水。
若将这片明月下的树影揽入胸中,便在心底收藏了一份宁静。周国平曾说:有一种人,照看命运,但不强求;接受命运,但不卑怯人。他不低估命运的价值,他只做命运的朋友。与命运为友,其实是一份宠辱不惊,看庭前花开花落的淡然,一种去留无意,看天上云卷云舒的达观。不必奢求轰轰烈烈的生活,只求享受平凡的幸福,无须洞彻人生,超脱生死,只求留住简单的快乐。只有让自己的心平静如无波之湖,才能以明朗清澈的心境照见这个复杂的世界,在一切的优美,颓败,清明,污浊之中找到一份只为彼岸不为海的执着。找到一份静观人生,处之泰然的胸襟。
静是一种洁身自好,坚持自我的执着,一冷眼看人生的睿智。盲目追逐时尚的人,永远不知何去何从。我热爱人类,但我不凑近人群。站在人类之中,却站在人群之外,方能获得一种旁观者的清醒与超然,方能守住生命的黄金。
因为懂得,所以慈悲;因为慈悲,所以心如止水。我相信一颗平静的心就是人生沙漠中的一口井,由于心中藏着永不枯竭的慈悲的源泉,最荒凉的沙漠也就化作了月光下的一片树影。
这方是静的内涵!