光阴似箭,日月穿梭。转眼间,已到了__年。小学教师的我,身着笔挺的制服在办公室备课。“叮呤呤”,一阵急促的电话声打断了我的思路。快步走向前,话筒里传来粗粗的声音:“小王老师,我以503班班长的名义邀请你参加同学聚会。”接完电话的我满怀激动的心情,来不及整理东西。订好机票,恨不得马上回到故乡。
飞机终于降落了,故乡的变化真大呀!原来山体滑坡的假山现已被人们修好,山上种满绿色植被,远远望去,假山已经变成了绿山。供人们休息的小凉亭在翠绿的树丛中露出一角,隐约还能看见游人玩耍的身影。人工湖也比以前扩大了不少,清澈见底的湖中,小鱼小虾欢快地游动,五颜六色的游艇在一座座桥下来回穿梭。正当我欣赏美景时,一个熟悉的声音在耳边响起:“是经文吗?”我回头一看,居然是小学时的好朋友翊羽。如今的她已失去了儿时的稚气,打扮得十分时尚,手上拉着一只雪白的牧羊犬,看来她还是那么喜欢狗。我俩一同上了车,准备去看望母校和老同学。
一路上,我们互相交谈着各自的经历。我这才知道,自幼爱狗的翊羽已经化身为当地一家宠物中心的驯养师,管着二十多条狗呢。油田的道路也面貌全新,狭窄的水泥路变成了宽敞的柏油马路。过去交通拥挤的路段架设了立交桥、过街天桥。两侧的路灯安装了太阳能电板和风力发电扇。翊羽告诉我,睛天,太阳能电板就可以吸收热量发电;刮风时,小风扇可以借助风力发电,仅靠这些装置就足够给路灯供电了,路灯的开关随着光线智能调节。才几分钟,学校展现在我们眼前。
学校的一切变化简直让我不敢相信自己的眼睛。绕校一周的紫藤花取代昔日的铁围墙,竹林依旧那么茂盛。院内四周有几个大水塘一样的东西。我好奇地询问,原来是专门收集雨水的容器,收集的雨水可以浇灌花草树木。如雨水太多,容器容纳不了,可以自动输送到水场储存。翊羽骄傲地说着,仿佛这东西是她发明出来的。
步入教学楼,所有的设施采用了天然无污染可多次利用的环保材料。教室里,新型两用黑板、智能升降桌椅让我目不暇接。早到的同学们低声交谈着,她们看到我,站起身冲了过来,紧紧地握着我的手。是心雨、雪滢、楚烨,我瞧了这个又看那个,一时间记忆的闸门打开了。“心雨,你的愿望实现了吗?”雪滢抢先回答,她可是鼎鼎大名的儿童文学作家了。心雨谦虚地笑了一下,“我刚完成一部校园小说,你们几位提提意见”,边说边拿出一份稿子给我们看。“哎,真不知黄胖胖该胖成什么样了!”翊羽叹了口气。“你们看我是谁,鄙人开了一家减肥中心,谁要对自己的体重不满意,尽管找我。”一个瘦高的小伙子向我们走来。我们大吃一惊,这一切的一切让我无以言表。不一会儿,老师来了,同学们发出阵阵欢呼。虽然二十年过去,但老师依旧那样充满活力,目光还是那样和蔼可亲。
二十年不见,故乡就发生了这么大的巨变,真让人不可思议!猛然间,一个想法在心头萌生,我要留在母校教书!