每天起最早的是他们,睡最晚的是他们;最劳累的是他们,最孤单的是他们;最被人看不起的是他们,最默默无闻的还是它们!他们将自己生命中的每一天贡献给这个世界!我最敬佩的就是他们——环卫工人!
提到环卫工人,人们便将没出息,脏等字眼砸在他们身上,而忽略了他们身上的美好品质......
我曾经做过一个关于环卫工人的调查,并进行了总结,他们的回答普遍是:他们是最没有出息的,整天在街上捡垃圾,扫垃圾,只有好好学习才是有出息的!对于后者,我并不反对,但对于前者,我想:如果世界上没有环卫工人,地球就会被那些不爱护环境的人伤害,就会脏乱差,地球就会受伤,那么,学习再好又有什么用呢?相反,我们还要学习环卫工人默默无闻,不怕苦不怕累,坚持不懈的高贵品质!
我听过一个真实的故事:从前,有位母亲是环卫工人,她独自一人带着女儿生活,每天起早贪黑的为小女孩赚学费,但是,小女孩非但不体谅她的母亲,反而嫌弃那位母亲,并对她说:“我的同学知道你是环卫工人以后,就开始嘲笑我!以后的家长会你就别去了,带你出去简直就是丢人!还有,我不会花你扫地赚来的钱!”女儿说完便转身离开了,留下母亲一人,女孩的这些话,深深地刺痛了母亲的心,她没想到的是:自己的女儿竟然会像别人一样嫌弃自己是环卫工......当我听完这个故事时,我哭了,泪水里夹杂着同情,愤怒,还有反思......
环卫工人!一个最有出息的职位!不要再被外表而迷惑了你的眼睛,环卫工人背后的艰辛,是我们所体会不到的!
在此,我仅代表中学生向环卫工人说一句:“环卫工人们,你们辛苦了!”