八年级老人与海的读后感600字
读完《老人与海》,我的心久久不能平静。
八十四个日日夜夜,老渔夫圣地亚哥在海上什么也没有捕到,其他的渔民都嘲笑他,说他是一个失败者。于是第二天,他坚定信念,到大家都不敢去的深海捕鱼。他和一只大马林鱼搏斗了三天三夜,终于将它捕获。当他踏上归途时,却遇到了一只鲨鱼,奋力抵抗了多日,才脱离险境。可鱼肉在搏斗中被撕扯,只剩下一具硕大的鱼骨。
八十四天,一无所获,是寂寞的,难熬的。经历这么大的磨难,挫折和嘲笑,老渔夫仍然挺了过来,坚定自己的信念,坚持着自己的初衷,勇敢地向深海进发。
深海中的一只大马林鱼,既是猎物,又随时可能转变为猎人。他没有畏惧也没有退缩,勇敢地去与之搏斗。三天三夜,任是精力多么旺盛的人,也会被耗得精疲力竭,可他靠着坚韧的意志,坚持下来并取得了胜利。
最后与鲨鱼的搏杀,尽管结局不那么美好——鱼只剩下了骨架。可在这一次次的搏斗中,老渔夫收获到了永不放弃的信念,执着向前的坚持,逆境中不服输的精神,勇敢与困难作斗争的拼搏和坚韧的意志。这些已经远远大于了一只鱼的价值。因为有了这些品质和精神,在今后的生活中,不管遇到什么,问题都会迎刃而解。他从一次次磨难中,明白了成长的真谛。
生活更是如此,只有经历磨难,才能从中吸取经验和教训,获得成长。只有积极乐观地去面对它们,才能不被其所阻。困难面前的我们十分渺小,但我们可以努力让自己变得强大。
一本好书,值得去细细品读,从中有所感,有所悟。