八年级老人与海的读后感600字
我像很多读者一样,感兴趣的时候便像发泄一般,写一篇抒发情感的读后感。这次我阅读的是美国作家海明威的著作《老人与海》,这是一本另很多人深思的书,理解也有不同,但在大范围而言却也免不了千人一面的恶俗。
作者笔下深刻出的人物形象,那是一个年过六旬的老人,准确的说是一个老渔夫。他一个人出海打鱼,似乎我们可以想象的到,那是一个多么茕茕孑立的情景,但老人不以为然。从中看出的是勇气,还有不朽的雄心,哪怕最后壮志难酬。老人先前经历过许多次的失败,对于现代社会安逸享乐的人们怕是早已丢盔弃甲,可是老人并没有,这是一种永不言弃的精神是一种人们严重缺乏的强大精神。
一个老人可以是疲倦苍老的,毕竟岁月确实剥夺了他奋起的决心,让他拖着满是风霜侵蚕食过的躯体,布满沟渠的脸上深陷的眼睛中,或许只能留下晦暗不清。但然而作者笔下的老人更胜很多青壮年,经过84天没有捕到一条鱼却仍然凭着坚忍不拔的毅力,带着恍若固执的决心,义无反顾的同大海搏斗,最终战胜“大马林鱼”,虽然已经被鲨鱼吃光,但哪怕只是留下的白色鱼骨,也确确实实的象征着那么一个“硬汉”形象。
《老人与海》这本海明威的著作,令许多人深思感慨的小说。时时刻刻歌颂着老人不畏艰辛,奋勇向前的精神也告诉着人们记住永不言败的重要性,哪怕最后的结果是失败,但至少你经历过!我们不能永远安于现状,要做一匹值得鞭策的马,跑上辉煌的高峰。没有半途而废,没有自哀自怜,这样。我们才能获得更大的成功和胜利。