八年级老人与海的读后感600字
今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。
这本书写的是一个老渔夫,在一次出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然知道自己很难取胜,但还是不肯放下。之后又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放下,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当时大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它刺到了这条大鱼。我真是太钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,明明知道特别困难,却没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这一场生死较量的胜利。
在这条大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,它们都争着游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切能够用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而老人还风趣地批评自我的左手该工作的时候却在休息的时候,我也被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们就应以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。
这本书让我明白了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神。我也更应该像老渔夫学习,学习他不能满足于现状、用心向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。