2022年中考出色作文
我是一个历经两次中考的学生,因此对中考深有体会。在这里略谈一二,希望你能信心百倍地迎接中考,勇夺佳绩,不留遗憾。
有句另类古语说得好:天将降佳绩于众生也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,然后历其艰辛,习其百卷,最后搏其一考。中考便是那最后的一搏。
一曰考前
这是一个关键阶段,具有举足轻重的作用。中考是对学生平日所掌握知识的一次检验,而知识靠的是长期的积累与努力。若想靠练就的火眼金睛,或期望天时、地利、人和的完美结合侥幸成为幸运儿,那实属罕见。就如这多变的梅雨季节,总是无常难料。孙子兵法云:兵无常势,水无常形。所以在考前的一段时间,千万不要抱“天下有免费的午餐”的心理,否则就会“死于安乐”了。唯有踏踏实实,艰苦奋斗才是真!
二曰考中
考中是一个决定性时刻,三年所洒汗水将在此刻结晶。哪怕周遭“飞笔疾书”、“飞鸽传书”,你也要镇定自若,保持一颗平常心。首先应把试卷看一遍,心中有底,笔下万言哪;然后以“决定性优势”的时间把试卷做完,切忌“在一棵树上吊死”,要学会先易后难,难的题目等到最后再发起“集中攻势”。如此方能高效率地夺取更多的分数。此外还有一个秘诀:不会的题目一定也要写上。不写绝对没得分机会,只有写了才有机会得分。切记!勿忘!
三曰考后
有首歌唱得好“心若在,梦就在,只不过从头再来!”一次失败并不能决定什么,唯有坚持信念才要紧。世上没有后悔药,也没有卖药之人。后悔的人只能怪自己不够努力。So为了不让自己后悔,只有“努力、努力、再努力”,“拼搏、拼搏、再拼搏”。
“滚滚长江东逝水,中考淘尽英雄,是非成败转头空,中考依旧在,几度光阴逝。管他何时的考试,都付笑谈中……”