豁然开朗作文
夏日清晨,我坐在电动车的后座上,父亲在前座,我俩相对无言。眼前,只有一个高大的、穿短袖衬衫的背影,如山一样挡在我的身前。风从耳边呼呼刮过,传来一阵阵上学路上父女的欢声笑语,这欢乐不是属于我们的。
我的鼻头不由得一阵酸楚。
在我的记忆中,他似乎总是那么沉默,那么高大,而我与他,总是没有共同的话题,我们之间似乎也缺少了很多温馨的回忆。甚至在晚饭后的散步时间,他也是义无反顾大步流星的径直向前,留下我们姐妹俩和妈妈在后面慢慢的边走边聊。我们的谈笑风生,似乎是与他无关的。
我和父亲之间,似乎总有一段沉默的长长的距离,仿佛一个巨大的鸿沟,令人望而生畏。
那一天,是我人生面临的第一次大考——小升初考试。临出家门之前,妈妈微笑着鼓励我,而父亲,则是照例的送我去踏上征程,还是照例的,他保持沉默,一路上,一语不发。我的心头有点酸涩。
到达了考场所在的学校门口,我跳下车,走到前面的车筐前拿起书包。眼角的余光瞥见旁边送考的家长很亲昵地揉揉孩子的头,低语着,甚至有的还会亲亲孩子的小脸儿鼓励几句什么,然后挥手告别。我望向父亲,他没有看我,定定地望着远方,依旧保持着他惯常的沉默。“这是什么样的父亲!”我的鼻头又是一阵酸楚。
他可是我的父亲啊!在那样的时刻,只要他的一个微笑、一个鼓励,哪怕是一个充满温度的眼神,我的内心便会满盈起幸福,也成为那些被父爱包围的孩子。但,他没有!
我勉强的忍住哽咽的声音,轻轻的和他道别,然后抓起书包带,向考场走去。
“嗯,好好考,加油啊!”父亲的声音从身后传来,小小的,轻轻的,却直接冲入了我的心灵。那颗心,瞬间欢跃起来!我能感受到,我的嘴角大幅度的上扬,一个巨大的笑容盛开在我的脸上,幸福,无与伦比的幸福!
“嗯!”我回过头,大声地回答他,我想那一刻,我的眼睛一定是发出了奇异的明亮的光芒。然后,我雀跃地向考场的方向而去!被父爱包围的小孩儿,有什么可害怕的,有什么可打倒的?!我的内心里,充满了无惧的力量!
一上午的考试过后,我已经有些疲惫,身上还带着淡淡的墨香。走出考场的大门,母亲已经等在汹涌的人潮中。她一眼就看到了我,高高的举手示意。我向母亲跑去,她拉着我的手,一起向不远处停着的车里走去。后座上摆着一大包零食,散发出诱人的香气。母亲笑眯眯地说:“快吃点儿,这都是你爸去买的,都是挑的你平时最爱吃的!”我望向父亲,他的脸不自然地扭向车窗外,但我能感觉到,他也在笑着的。我和母亲正絮絮地讲着关于考试、考场和监考老师,“考的怎么样?”他突然问道。“还好!”我答,快乐地笑着。“嗯,好,那就好!”他说。
其实,何止是还好!哈哈,因为父亲清晨送考时的那一句话,半天的考试我都一直感觉如有神助,很轻松地完成了各科答卷!
突然记起,深夜时,父亲与小小的我坐在木桌旁,就着灯光,他指着书本上的诗句,一字一字读给我听;突然忆起,黎明时分,我揉着惺忪的睡眼走出房间,看到父亲在厨房忙碌的身影;又忽然想起,夕阳似血时,人行道上我与父亲一大一小两个奔跑的身影……逐渐模糊的关于父亲的记忆拼图,因他的一句话,重新又鲜活起来!
那一刻,父亲的鼓励,让我豁然开朗:原来,我一直是生活在父亲为我打造的美好世界中的,安然而又幸福,所以我才能不念过往,不惧将来!
听过父爱如山,听过父爱如水,那一刻,我豁然开朗:原来,来自父亲最深沉的爱啊,尽在他沉默的眼神,坚毅的嘴角,无言的注视与呵护中!