豁然开朗作文
小时候的我,自卑而又极度自尊,在别人看来的一句玩笑话,在我看来,可能就是一种轻视。
于是,我把自己包装成了一个小刺猬,不去也不敢和其他孩子一起玩耍,总是自己一个人站在角落里,亮着那一根根看似坚硬的刺。
可是,即使是灰姑娘,也总有一颗想变为公主的心。我羡慕地望着那群开朗爱笑的女生,她们是天之骄子,是班中的公主,她们在班中成绩斐然,在办公室里是老师的得力助手,在体育场上是万人呐喊的运动员。她们就是班中的标杆,一言一行都那么令人羡慕。
一次,学校举行诗词大赛。她们毫无疑问的成为了舞台上那翩翩起舞的舞者。看着他们在厅排练室那挺拔的身姿,优美的舞步,我羡慕的在门外偷看了好久。
回家,自己偷偷练,却因脚步不稳而扭伤了脚,瘫在地上,揉着自己的脚,脸上苦涩而无奈的笑着。我终究是不如她们啊!心里的一束光,彻底消失。脸上缀着几滴似乎也是在嘲弄我的泪水。
从那以后,我更加沉默寡言。
正当我在教室里伤神时,她们忽然找到了我我。我疑惑而略带几丝惊慌地望着她们,身上的刺,又一根根竖了起来。
她们略带恳求的对我说到:“这次的诗词比赛你要参加吗?”我被惊地站了起来。结结巴巴的说:“我?不,不可以的。我不会跳舞,也没有什么特长。”“我们看你朗诵就很不错呀,上次你朗诵课文的时候就很好呀!”“我行吗?我也没有受过专门训练,哎,我看,还是算了吧。”我略带几丝失望的说。
“相信你自己,如果没有试过,怎么知道自己到底什么样,只有拼尽全力,才能让自己无怨无悔。”听了这话,我的心好像苏醒了一般,咚咚,咚咚,极富有力量的在我的胸膛中乱撞。是啊,不知结果,何不拼尽全力搏一把?那一刻,我豁然开朗。
于是,我开始拼命练习那首诗。在手机上一字一句的听名家朗诵,再仿照朗诵。在那几天中,每个字,每句诗,我都听了不下百遍。甚至都能清晰地记得这个字在第几秒出现。
终于,表演的日子到了,我站在舞台上,极有信心地朗诵了这首诗,掌声雷动,我怔怔地站在舞台上,看着同学们那赞许的目光,握紧了拳头。是啊,如果没有试过,你永远不知自己有多精彩。
从那以后,小刺猬褪去了自己那一身坚硬的刺,变得活泼,开朗,爱笑了。与那群女生一起,成为了那曾经令人无比羡慕的小公主。
如果没有试过,你永远不知自己有多精彩。那一刻,我豁然开朗。