豁然开朗作文
我曾追着花蝴蝶跑啊跑,终于在一个拐弯口看到了光。
——题记
原来只要让思想拐个弯,眼睛里就会出现一个与众不同的世界。我也终于明白了,世界上最美的不是直线,而是曲线。
曾经看过一篇叫作《我很重要》的文章,那时也知道自己很重要,每个人都很重要。可后来一篇文章又让我迷茫了。这篇文章的名字叫作《渺小的我们》。我们都如此渺小,那么我……那么我如何对他人,对祖国,以至于地球很重要?文中说我对于一块大陆或者一个城市来说,都太微不足道了。
于是这件事成了我心中的结。
为了这件事,我同自己进行思想大讨论,即让自己说服自己,用理多者胜的方法来判定我到底重不重要。可能会有人笑我傻,先不说这个问题,单单是自己,怎么能说服自己呢?而这个问题也是不必纠结的,让百度一查就知道了。但怕也只有我自己知道,这个问题的本质其实是:当我们一无所有的来到这个世界上时,我们的意义是什么?我们能为这个世界带来什么?对于世界,我们重要在哪里?
是的,人一定是重要的,是人让世界丰富多彩,复杂多样,但上面的本质问题依旧没有解开。
在这场讨论中,我曾告诉自己:每一个孩子都是奇迹,每一个奇迹都很重要。“可一无所有得你对于世界而言,重要在何,只因是奇迹吗?又有多少孩子在妈妈的腹中时,便失去了活着的权利。”我无言,这样的问题是偏执的,但却一针见血。
后来我慢慢发现这个方法是错误的,因为在潜意识里我告诉自己:我不重要。准确来说我不知道自己重要在何。
是啊,我不知道在我一无所有之时,我重要在何。其实,我自己都不太清楚为什么要纠缠着这个问题。当时的我就那么静静的坐着,泪就那么慢慢的,落了下来。再后来,好友来了,我跑过去抱着她,问她:“为什么会这么纠结?”那时我看见她笑了,像抱着婴儿一样抱着我说:“宝宝总是爱纠缠一些很奇怪的问题,可偏偏我却都能回答你。那么宝宝可要听好了。你很重要,你重要的意义无限,而重要在哪,是一个不用回答的问题。”停了一下她看着我说:“宝宝不哭了,好不好?”我点点头,望着她。
“一粒沙子对于沙漠很重要,它重要在于为沙漠增添了一粒沙子的质量,这时它一无所有。一滴水对于海洋很重要,它重要的是为海洋扩大了一滴水的面积,它,同样一无所有。那么亲爱的,你现在知道了一滴水,一滴沙子代表着什么了吗?”“我懂了。”我对着她笑着轻轻地说。思绪一下子明了,我的眼前豁然开朗。
我为这个问题苦苦追寻了一番,经历了思想上的折磨,让我的精神世界变得昏暗,而如今一段话而已,世界变得明晰了,透彻了,那么想来,这便是豁然开朗。
一直到了现在,我落笔时,我依稀记得,那一刻,我豁然开朗,我的思想变为了曲线。