沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。那是一种怎样的温度,妈妈的叮咛,有时温和、细腻;有时却冰冷无常。但更多的,还是温暖。
秋·围巾
秋天刚刚到来,但冬却提早送来了它的寒气。或许,那是他送给秋天的一份礼物?街上的人只穿上了少许厚度的外套,但大家的脖子,仍会受到着凉。
每天,我的身上总会穿上比同学们还要厚实的棉衣,我总是想把它脱下,但耳畔旁常会响起妈妈的叮咛:“虽说现在刚到秋天,但天气变化会很大,难免还是要预防一下的。”我点了点头,但我还是忍不住皱了皱眉头。
第二天,妈妈的手中出现的不是非常厚实的棉衣,而是一条款式好看的围巾,“戴在脖子上,不会感到那么难受。”我向妈妈微笑,然后慢慢地戴上。
围巾的温度,包围在我的脖子上。
冬·姜汤
冬天越来越近了,天气更加的寒冷。我,到晚上,还摸着冷冰的手掌,努力地复习。夜晚,我还在灯下埋头苦读,忽听见缓缓的脚步声,打破了我的思绪。我回头一看,是妈妈。只见她手中端着一碗散发着甜香味的热汤,姜汤。“把汤喝下去,暖和一点。”我接过汤,却发现她的手,也是冰凉冰凉的,一定也是冷了。我点了点头,说:“我会喝完它的,妈,您也去喝点吧。”她微笑的点了点头,慢慢地转过身离开,我又听到了缓缓的脚步声,离我越来越远。
甜甜的姜汤一饮而尽,温暖着我的心房。
围巾的温度,那是爱的温度;缓缓的脚步声,那是爱的声音。带着叮咛出发,我收获到爱的芬芳。那芬芳,是妈妈爱的叮咛的温暖。