诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。名言:“君子一言,驷马难追”一直时时提醒我们做人要讲诚信。
有一次,我和表妹去超市买零食。那天天气晴朗,阳光明媚,我们怀着美好的心情蹦蹦跳跳的来到了超市,没多久就挑好了零食准备结账。虽然前面排着很多人等待结账,但收银员接账的速度很快,没过多久就轮到了我。我把二十元的纸币递给她,收银员很快就对我说:“小朋友,你花费了十元,支付了20元,找回给你十元,请收好哦!”说完便把十元的纸币递给我。我从她手中接过钱,感觉这种纸币有点薄,有点软,由于后面等待结账的人排成了长龙,我也就不好意思作过多停留,拿着东西和表妹就出去了。
走到超市门口,浓浓的烤烧味迎面而来。表妹立马对我说:“姐姐,我想吃烤肉。”我犹豫了一会儿,就去问老板:“烤肉多少钱一串?”当知道是五元钱一串的时候,我付给他十元钱买了两串。老板接过十元的纸币,认真地看了一会儿,微笑着对我说:“小朋友,这张纸币好像是假的。”我忐忑地接过来仔细看,好像真是假币。我只好把烧烤推递回给老板,拉着表妹就往超市收银台走去。
到了收银台边,我没敢再往前跟收银员说这件事,生怕收银员不会认账。一直纠结着,在收银台边走来走去。等到没人结账的时候,我终于鼓足勇气前去问收银员:“姐姐……这张钱……是你找给我的,这好像是一张假币。”那位收银员疑惑地接过去,仔细看了一会儿,又看了我一眼,温柔地笑到:“这张确实是假币,我给你换过一张十元的。”说着,打开抽屉,另外找了一张十元的纸币,边给边向我道歉:“对不起啊,小朋友,姐姐没有仔细辨认,因为当时人太多了。请你原谅姐姐,好吗?”
我马上愣住了,没有发生想象中不认账的事情。收银员的真诚使我觉得无比温暖。走出超市,我觉得阳光更加灿烂了。我由衷的感到:诚信是做人的基本准则。如果人人都讲诚信,那我们的生活会更加美好!