家风是一盏明灯,照亮我前进的路,家风是一条小船,将我安全的载向文明的彼岸,家风是一句句良言,警诫着我,约束着我,让我变成更好的自己!
那是在我七岁的时候,有次我去邻居家玩耍,看到他家有个非常好玩的玩具,玩了很长一段时间,我都舍不得回家。后来妈妈喊我回家吃晚饭,我就乘着邻居不注意,偷偷地放进口袋带回家占为己有。
晚饭后,我得意地拿出来玩耍,爸妈发现了,语重心长地对我说:“宝贝,别人的东西再好但那是别人的,不可以不经过别人同意就拿走,如果自己真的喜欢可以和爸妈说,我们可以考虑买给你。”我听了不以为然地说:“他又不知道,而且这个玩具又不是很贵,我玩一会儿,明天我再偷偷还给他!”说完继续低头摆弄着玩具。
爸妈听完严肃地看着我,生气地说道:“你以为自己做错了事别人不知道,可是等到别人发现了就会想到是你拿的,一定不愿意再和你做朋友。你想想如果你自己喜欢的玩具,就算不是太贵,可是被别人一声不吭拿走了,你会不会很生气?你会不会再也想和那个偷拿的人做朋友?你现在小偷小摸我们不严厉教育你,等你长大了就会铸成大错。一定要把玩具送还给别人,并且诚恳的对别人道歉,争取获得别人的原谅!”听了爸妈的话,我红着脸,拿着玩具,敲开了邻居家的门,承认了自己的错误,并且诚恳地向他道歉。没想到邻居居然原谅了我,并且赞扬了我知错能改的勇气!经过这件事,我明白了只有诚实的人才会得到别人的尊重,犯了错误要勇于承担,不逃脱责任,这样才能赢得朋友!
还有一次,我问好朋友借了一本有趣的百科全书,答应看完后一星期内立即还给她。可是由于自己没把说过的话放在心上,拖拖拉拉直到两个月后才记得带给她。好朋友不乐意地对我说:“邓李浩,你答应我一个星期看完就还给我的,可是我催了你好几次,都这么久了才记得还给我,你说话不算数,下次我再也不愿意借东西给你了!”
一次小小失信,让我失去了朋友对我的信任,我的内心非常后悔,告诫自己一定要记住爸妈常在我耳边说的话:“言必行,行必果,做个诚实守信的人!