《这样的人让我__》学生作文600字范文
这样的人让我感动
田家榕
乡下的落日是很多地方不曾拥有的,它染红了河岸边的狗尾草,染红了花海中的紫丁香,也染红了我的心。
七八岁的时候,我特别向往乡村的生活。那次回来走访亲朋好友。我说什么也不肯回去,母亲到底也拗不过我,于是便把我寄宿在亲戚家里一段时间。虽说是亲戚,但隔了枝隔了叶的,平时又不大走动,关系其实很疏远。
从此,我认识了领居家的一位姐姐。她有个好听的名字,名为白鹤。我认识她的时候,她正高三,是备战大考的年纪。我喜欢在落日下,趴在窗边看她学习。
余晖轻轻洒在侧脸,眼睫盖住了动人的桃花目。像是染了金光,朱唇红艳似火,秀发随风飘逸,细瘦白嫩的手臂搭在桌边,手中动作缓慢,静得只能听见笔尖的移动,少女的呼吸。那认真思索的样子让人赏心悦目,这其中也包括她的父亲——白叔叔。
我空闲时常常跑去与白鹤姐姐聊天玩耍,时间长了,也知道了许多事情。她的梦想是考上一所名牌大学,去外面的世界看看。我告诉她,城里的学费是很贵的。但白叔叔走了过来,他不假思索地道:“俺娃的梦想第一嘛,俺就是砸锅卖铁也要让她去城里念书!”我扭头看向叔叔,他的眼神是那么坚毅,他的眼眸是那么深沉。我的鼻子一瞬间酸了……
白鹤姐姐上的高中离她家很远,所以她是寄宿生,每个学期只回来一两次,每一次,都是白叔叔送她。他们家算得上贫穷,衣服上满是补丁。但叔叔深知女儿要面子,不想给城里人看见而被嘲笑,于是向亲戚借了一艘小船,绕开大路,划向学校的后门。他们本就家境不好,但上天却开了个玩笑,学费一涨再涨,是现在的好几倍!每次上交时,他都不得不向周围的人借钱,甚至要卖掉圈里的猪羊。渐渐地,他变得苍老。
他乌黑的头发一根根变成银白色,皱纹逐渐爬满了他的全身,宽大坚实的后背不知何时弯了起来,脊骨的痕迹清晰可见,身子缩小了一大圈,忙得胡子也没时间理,看起来像是经历过岁月洗礼的孤独老人。但不变的是,他那坚定的眼神依旧如昔,他自豪的信念依旧强大。
高考后的那个暑假,他更加拼了命地攒钱。每日只有馒头榨菜相陪,日晒雨淋作伴。好在,他的努力没有白费,老天终于向他弯腰了!白鹤姐姐带着喜讯归来了!她没有辜负叔叔的期望,奋发图强,考上了全省最好的大学!那时,叔叔还正在圈内喂牛羊吃草,白鹤姐姐带着笑意飞奔过来,一边用力擦着流个不停的泪水,一边向叔叔展开面前的纸张——名牌大学录取通知书!叔叔首先愣了一愣,紧接着布满血丝的眼球瞬间充斥着泪花。他不顾手上的泥水,不顾腰脊的疼痛,不顾疲倦的情绪,挺着劳累的身躯,迈着年迈的步子,径直张开双臂,重重将女儿搂入怀中。他们在黄昏下相拥而泣,橙红的余晖轻轻洒下,那一刻,仿佛世界都安静了……
其实哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。在那个夕阳相伴的秋日,我遇到了让我感动的人。