从小到大,我接触过许多老师,他们的个性和风采都是不一样的:有的温柔善良,有的严厉严谨,有的宽容和蔼,也有的捉摸不透……
我最喜欢的老师是这个样子的:
喜欢用上千个故事来告诉我们文中的道理,喜欢引导我们寻根问底,教会我们寻找解决问题的方法。她不会嫌麻烦,你向她提再多的问题,她也有耐心回答你。她不是死教书的老师,她喜欢全球各地旅游,探索别人的生活方式。喜欢摄影,帮我们拍下最美的画面……
很幸运,我碰到了,她就是我们班的语文老师,在学校担任副校长的王老师(王德宏)。
在我的心中,王老师有自己独有的美德。
1、不放弃任何一个学生。
陆智宇,相信全校的老师和同学都知道他吧!他可是我们全校鼎鼎大名的“明星”!你千万不要以为是他的学习好,大多数人才认识他。陆智宇,带给我们的全都是负面“新闻”:作业不做啦,跟同学打架啦,同学告状啦,撒谎编故事啦,被老师罚站到办公室啦……
王老师说,她见过的最聪明的男孩就是陆智宇,哎,可惜他一直不开窍!
尽管陆智宇私德很低,王老师始终都没有放弃他。从座位安排上,你就知道她的良苦用心。几次三番把他移到第一排,让他好好听课,不开小差。可是有些副科老师都不答应,因为陆智宇太烦人了:不是下座位就是插嘴,最重要的就是,还打扰别人上课。如果我是副课老师,我也肯定不会同意的。可是王老师说服了副课老师,再给陆智宇一次机会,因为她相信石头会开花的。
陆智宇移到了第一排后,只要是王老师的课堂,她每天叮嘱并鞭策他,让他上课不开小差,认真听讲。可是,陆智宇总是左耳进右耳出。就算这样,王老师还是经常鼓励他,下课找他谈心,只要他身上有一点闪光点,王老师都会大大地表扬。果然,陆智宇的学习成提有提高了,私德还希望再提高!
2、对每个问题都细心解答。
每次,王老师一上完课,就会有一些同学去问王老师课外写作业时遇到的难题或是上课有些问题老师没有讲到,可是自己又不会……而王老师,却不嫌麻烦,每次都会耐心地听,细心地解答每个问题。
就拿我来说吧:有一次下课了,我急忙说:“王老师,王老师,等会儿我有一个问题想要问您。”王老师听到了,忙把脚步停下来:“你有什么问题?“我想问是谁第一个想到用小刀切苹果是拦腰切呢?“这个,不好说!很多生活中的问题,一开始并不是有完整的思维逻辑,只是好玩,好奇,才会有新的发现和思考。”“哦,我知道了,谢谢王老师。”“不客气。”
3、公平,公正。
每次王老师举行活动时,总是先说明规则。对每个人都公平,公正,不偏向每个人:就拿我们班学习成绩最好的夏子涵来讲吧。有一次上语文课,她回头讲话,王老师看见了毫不留情的,让我给夏子涵扣了两分。这就是王老师的公平,公正……
王老师的独有的美德,就是我和王老师之间的故事,也是我们和王老师之间的故事。我们喜欢王老师!