推广普通话四年级作文
在日常生活中,我们都用普通话来交流,它学起来十分方便。可在有的地方,还有些人说的都是家乡语言,外地人就很难听懂。有一次,我和爸爸在散步。忽然走过来两个外地人问路,他们不会说普通话,说得我们一句都没听懂,大家都很着急。后来,在他们的比划和旁人的帮助下,我们终于明白了,给他们解决了难题。你看,不会说普通话就是不方便与人沟通吧!所以人人都要会说普通话。
如果大家都说普通话,那么互相之间就可以顺利地交谈,节约了时间。如果你说你的,我说我的,既不方便交流,也浪费时间,而且还会造成误会,闹矛盾呢。为了大家都会说普通话,学校的语文课教大家学拼音、读准字,还要说得顺畅,这是一件很重要的事。我们要从小学起,从平时说起,让普通话成为大家的普通话!