有关花的说明文
守候,盼望。
沿着长长的街路探进公园深处,初春的绿意伴随着点点桃红让人心旷神怡,鸽子们悠闲地散步,小孩子追逐玩闹。她看到每一朵丑丑的小花,都想奋力盛开在属于自己的春天,这是她们守望多时的季节。
女孩想成为一名演员,这是她最初的梦想。所以她兴冲冲地去找曾经问过她多次“你的梦想是什么”而她却一直没有答出来的那些人,她想马上告诉那些人:“我有梦想了!”但遗憾的是,没有一个人支持她。女孩因为身边人“恐吓”的说辞,心里的失望与悲观就像两个赢了恶作剧的调皮男孩,冲她做着鬼脸。
从那以后,女孩开始闭口不提曾引以为荣的梦想,之只将它妥藏,像一位不愿孩子再受半点伤害的母亲,她相信最初的梦想值得最深的守候,纵然那是一段漫长的时光,但她能给自己的,只有一如既往,不眠不休。于是在无数个黑夜与白昼,女孩跌跌撞撞地摸索前进。
夏蝉在林里无尽地聒噪,烈日当空,盛夏的天地间就像一笼正在工作的蒸屉,热得让人烦躁不安。而此时女孩正静静地坐在图书馆里,脊背挺得像椅背。手中的笔,手下的本都已被汗水浸湿,但她仿佛感受不到室内的高温,也并没有察觉到自己滴在桌上的汗水,时而蹙眉,时而展颜,跳动的笔尖在笔记本上留下一页页珍贵的文字。不知过了多久,馆里已经亮起了灯,恍惚间女孩感觉到有人轻轻拍了拍她的肩膀,这才意识到图书馆该休息了。出了门,天已经没那么热了,她湿透的衬衫,也干了。
秋雨在窗外淅淅沥沥地落,隔着雨帘,女孩在窗边静静地坐着,落泪。她总这么奇怪:吃饭时忽然用某部热播剧台词和别人对话:在车站目不转睛地观察每一个人的神态、动作,有时甚至捧着一团空气,和空气对话……大家都觉得女孩走火入魔了,她只低眉诵道“不疯魔,不成活。”她像是秘鲁渔场的上升补偿流,是穿越赤道的印度季风,因为想要靠近梦想,所以永不停息。此刻秋雨绵绵,秋殇冗长,女孩又走入了别人的故事,落下的泪,是别人的怅惘,自己的感动。
冬雪下了一夜,静悄悄地装扮了一个素白的人间。女孩独自走在一座陌生的城市,这天是她十八岁生日,也是她结束所有校考的一天。辗转几座城市,几所大学,离家的伤感夹杂着长大的欣喜。几百个日夜,尝尽了备考的辛酸苦辣,风雨兼程,她明白所有的一切都值得。
沿着长长的街路探进公园深处,春色旖旎。她曾一直盼望着自己成功的那天,就像每一朵丑丑的小花它们盼望自己怒放的那天。如今女孩握着知名表演院校的录取通知书,原来以为不可触及的风景,现在就近在咫尺。滚烫的泪水从眼中滑落。她感谢自己曾经坚定的守候,在经历了怀疑、打击、失败,她感谢自己没有失去希望,终于等到与小花一起绽放的这一刻。
“梦在南极,我在北极,相隔一万九千九百九十八千米,我顺着地轴的方向,走的每一步都只为抵达心心念念的远方。没有指南针,没有日月星辰,这条路上只有我才能告诉我前进的方向。守望的距离很遥远,我们总怕经历‘过尽千帆皆不是’的落寞,却忘了也会有‘雁引愁心去,山衔好月来’的收获。所以不要介意孤军奋战,守望未来,守望远方,你就是自己的英雄!”女孩在开学典礼上被选为优秀学生代表发言,台下掌声雷动。她守望的季节,到了!
梦想,成真。