自信,每个人都拥有!有的人过度的自信,有的人却不过自信。自信对每个人来说,它的意义都会不同。有的人觉得自信就是自己相信自己能做成某件事情,甚至有些人觉得自信就是那件事无论有多难,只要相信自己能行就一定可以做到。自信,对每个人的理解都不一样。而我对自信的理解是自信--就是相信自己的能力,遇到事情通过自己的努力一定能够做到,而且能够做到最好,使自己很满意,能够得到别人的肯定和赞扬。
说到自信的误区,当然是纷繁错杂。太过于的自信不利于我们,过多的自信则就是自负的心理。自负——常常会使人骄傲、自视过高,认为自己非常了不起,别人都不行。总爱抬高自己贬低别人,把别人看得一无是处。过渡防卫,有明显的嫉妒心。这种人有很强的自尊心,当别人取得一些成绩时,其妒嫉之心油然而生,极力去打击别人,排斥别人。当别人失败时,幸灾乐祸,不向别人提供任何有益的信息。同时,在别人成功时,这种人常用“酸葡萄心理”来维持自己的心理平衡。
自信还有一个误区,那就是自卑。自卑感是一种激励因素,对个人和社会均有利,并能导致个性的改善,但是,沉重的自卑感可以使人垮掉,使人心灰意懒,无所事事,我们设法找到自己自卑感产生的原因,具体分析对待,并努力克服,就显得尤为重要了。有时,自卑会让人感到自己一无是处,其实,如果你去尝试了,说不定它会让你迈进成功的第一步!
自信,自负,自卑。我会选择自信,因为它会使我们从中找到快乐,也会使我们走向成功。相信你们一定会拥有自信,拥有快乐的自我。