十月围城观后感
十月围城,杀机重重。可是欲得文明之幸福,不得不经历文明之痛苦。革命于现在就是痛苦。
但是在那个生与死的较量中,真正是明明白白为革命去奋战的恐怕也只是那些文人墨客、青年学生。而那些具有关键意义的人物甚至连他们要保护的对象都不知道,不清不楚的去充当革命的炮灰,他们为的是纯粹一个“情”字。
李玉堂作为一位商人,在那个动乱的年代里算德高望重,儿子也是学业有成,可谓是生活美满。但在好朋友陈少白的影响下,不断的为革命捐钱,不知不觉在历史车轮的滚动中被席卷成为了革命的力量。正如他所说:“你不要忘记你是一个中国人。”因此他为了革命可以不顾自己的生命,但是却舍不得自己的儿子也被卷入其中。当他看到充当孙文替身的就是自己的儿子时,他在拼命的追,但也为时已晚,追上时也只能抱着儿子的尸体无奈的痛哭。在他与黎明的对话中,他说:“李玉堂你是一个大骗子。”这句话一点都不假,无论那些义士们是为了什么,他们总应该知道所做事情的 重要性和危险性。可是他们在什么都不知道的情况下,怀着满腔的热情,结果一个个死的都是那么的凄惨,那么的纠心。
阿四与阿纯虽说只是市井中的小人物,但他们上演的唯美爱情,轻轻一点就撩人心弦,感动就是这战火纷飞中举重若轻的一丝温暖。当李玉堂答应替他提亲时,阿四的喜悦让人顿时感到了难过、可惜、怜悯、同情……可能他还没有意识到第二天自己所要付出的代价吧。在他与阎孝国的搏斗中,完全没有攻击力的他一再的放弃生的机会,为的只是让李重光有多一点时间逃离。刹那间一个平凡的小人物让大家看到了不平凡的忠诚的力量。
甄子丹原本一个小小的赌徒,他说:“只要有钱,我什么都可以做”。但当得知自己还有一个女儿时,他变了。在与女儿相见的场面中,他泪流满面,一个血气方刚的男子汉这时是在后悔,还是无奈……血浓于水的被亲情演绎得淋漓尽致。当他抱着女儿的布娃娃,浴血奋战,是在发泄,还是得到了安慰,最终是他走得很安详。
影片以历史为背景,穿插亲情、友情、爱情,生生死死,每个人都是那么的悲壮。刚开始一直想不通,为了一个孙文值吗?后来理解孙文只是革命的一个象征,那个年代无国何谈家,就算手无寸铁,也要竭尽全力,这种精神让人不得不为之动容。但是对那些不了解大局的小人物来说,他们不懂革命,让他们义无反顾的正是这举手投足间的丝丝真情。革命的先驱是踩着这些无名人士的鲜血发展革命的,所以说没有小人物何来大历史,没有那真诚的感情,何来这些甘心为革命充当炮灰的义士。
最后不由得感叹:“这种感情很真诚” !