十月围城观后感
2009年,打着强烈的陈可辛印记的《十月围城》可谓口碑票房双丰收,而且在来年金像奖狂收包括最佳影片和最佳导演在内的八项大奖。值得注意的是当年谢霆锋凭借阿四一角斩获金像奖最佳男配角奖,我想,这个奖项既是因为谢霆锋的不俗表现,也是因为阿四这个角色本身有很强的可塑性,而这一点,在最近曝光的剧版《十月围城》的超长片花中得到了印证。
剧版《十月围城》用前两集就完成了电影版的内容,而利用剩下的集专注于对阿四的描述,剧版由钟汉良一人分演黄包车夫阿四和革命义士李重光,相较于电影,电视剧明显的优势在于可以有更多的时间和桥段来用于人物塑造,也可多方面的关注电影130分钟里无法触及的很多细节。比如大情怀方面的精益求精和小情义方面的锦上添花。
在大情怀方面,同样是关乎民族国家生死存亡的深明大义,剧版《十月围城》比电影版设置了更多的波折坎坷,也设定了比电影版更多的人物角色。从李重光的革命意识到阿四的革命意识,这中间发生的诸多事情都让观众极具代入感。不仅仅是为保护孙中山,也不单单只针对革命做阐述,难能可贵的是,能够将家庭、革命、民族、商业等多元素巧妙融合,让人觉得充满正能量却并不主旋律,在感受到深明大义的同时也能感受到角色的有血有肉。
其实剧版真正的优势表现在小情义方面,剧版完美的诠释了演戏的真谛,几乎一多半的桥段都是“戏中戏”的演绎。阿四演李重光,从最初的只是单纯想要挣钱为阿纯治眼睛,到后来不得不留下,为抚慰李老太太,为李玉堂洗脱罪名。阿四跟舒云假扮夫妻,从各怀鬼胎到暗生情愫,两人完美上演一出“欢喜冤家”的好戏码,其中包括舒云教阿四识字,阿四教舒云做饭......这过程中也加入了诸多现代元素,这一点从曝光的片花中已初见端倪,舒云张嘴而来的“上的厅堂,下的厨房”完全是一副现代合格女性标准的口气。
以电视剧演员标准来讲,剧版《十月围城》阵容丝毫不输于电影版。钟汉良作为绝对主角一人分饰两角,既演绎了阿四的善良,也塑造了李重光的执着,甚至在阿四化身李重光之后的漫长时间里,钟汉良用偶像的外貌贡献了实力派的演技,将这个“表里不一”的角色刻画的极具层次感。老戏骨吴刚饰演的李玉堂、黄金配角吴孟达饰演的慈祥又软弱的区肇新、张晓龙一改“温太医”的温顺和善,转身成为不择手段的李重甲,以及胡东、景岗山、樊少皇等等,若说这些男演员为剧集的大情怀贡献了精彩表演,那么如严敏求、戴春荣、刘筱筱等三代女演员则将大时代下的家庭小情义演绎的惟妙惟肖。
尽管只是24分钟的片花,但是看过之后依然令人热血沸腾,拥有如有优秀的演员、优秀的幕后团队和已有相当口碑的题材,相信剧版《十月围城》定能创造如电影版一样的奇迹。