《少年的你》观后感
少年二字,代表着年轻而健康的身体,代表着自由而敏感的灵魂,代表着尚未可知的远方,也代表着他们值得一切美好的爱情。世间美好少年万万千,他们有热情明媚如七月的森林,生机盎然,郁郁葱葱;有执着挺拔如荒野的风,凛冽倔强,无所畏惧;有清朗明净如山间的泉,自在不染,岁月静好。
当然,也有这样一群少年,他们纯粹细腻如五月的花,敏感馨香,独自美丽。以花相称的少年,身上大多也带着花的特质:美好,骄傲,对外界不设防,脆弱易折。或许正是因为这样,才使得他们格外的稀少而珍贵。
在我有幸观看过的数百部影片里,能担得上这般形容者寥寥无几,而第一个将这个概念植入我脑海的人,是《暹罗之恋》中的new。我很喜欢他和tong的爱情,是两个少年的相互依偎,温暖着孤独的对方。我们来到这个世界上,在某一个时刻不小心弄丢了最珍贵的部分,于是我们一路寻找,终于在另一个人身上,找到了自己曾经遗失的情感,只有和你在一起时,我才是完整的自己。可就像木偶找不回自己遗失的鼻子,new终究还是要一个人走,向日葵失去了他的太阳,new的花,败了。
成长最残忍的部分,在于它把一个个形态各异自由的灵魂狠狠敲碎,溶解,然后倒入准备好的千篇一律的模具中,塑造成讨喜的样子。而我们都无可避免的要去面对这件事,仿佛做了一场花团锦簇的梦,终有醒来的时候,就像《请以你的名字呼唤我》中埃利奥同奥利弗的爱情,一段明知不会有结果还忍不住开始的爱情。在这段不不容于世俗的感情里,即便奥利弗始终清醒自持,但面对十七岁少年这样单纯而热烈的喜欢,他还是忍不住陷了下去。不仅是奥利弗,我想没有谁能够拒绝这样一位少年,他如同清晨开在阳光下的茉莉,带着毫不自知却令人恍神的美。
最好的悲剧,就在于把最美好的东西,毁得惊心动魄。与埃利奥惊为天人的美不同,《隐秘而伟大》中的李海真像是一株雨后新蕊,从里到外透着清亮。少年心思单纯而专注,他毫无保留的信任着自己的组长,把得到的每一分的温暖都放在心尖上小心收藏,国家和信仰于他而言都不如守在那个人身边重要。在故事的最后,李海真同组长拥抱着从天台跌落,如同一树樱花在一个狂风骤起的雨夜措不及防的落了一地。
我亲爱的那些少年们,上天让你们在最美的时光里遇到了最珍贵的人,彼时阳光正好,花开正盛,连同你们的心事毫无保留的绽放,引得旁人驻足欣赏。只可惜朝来寒雨晚来风,人间终究留不住那些过分美丽的事物,而自你凋落,这世间万千景致,从此少了那一抹颜色。