《少年的你》观后感
许多人观影后都在说这是一部反映校园暴力的影片。起初我也这样认为,但观影后感觉电影主题的还是在反映陈念与小北少年时纯纯的爱恋。
幸福的孩子dou一样,不幸福的孩子各有其不幸的遭遇。陈念和小北就是两个不幸福的孩子。陈念一心一意想要kao一个好大学,认为kao一个好大学就可以改变一切糟糕的现状,为了自己走出去,不惜让小北替自己顶罪。殊不知即使顶罪成功,自己又何以享受的了那以牺牲他人为代价换来的岁月,不论日子本身好坏,都将会被蒙上一层负罪感的阴影,难逃此生。
小北是一个从小缺少爱的孩子,十二三岁父母便不在身旁。从原生家庭带来的痛苦使小北因为陈念的些许关心与善意的帮助,就对其倾注了自己所有的爱,为了能让陈念走出去,走出现在的困境,他不顾一切为其顶罪。从理智的角度看是近乎愚蠢的做法,却在感情的荒原上开出来了一朵绚丽的花。
最终两个人经历了岁月的重重磨难,还是走到了一起。影片最后定格在了摄像头之中小北身影上。小北还是不顾一切的在保护着陈念,爱情经历住了岁月的考验,回眸发现你依旧在我的后边,还是笑着说:你保护世界,我保护你。影片在这点套用了催泪爱情片普遍的情节。但又让我感觉有所不同的是,影片从“少年”这个名词入手,有一种让人顿悟其中的美好的感觉。只有少年才会有不顾一切的爱和纯纯的情。
诗鱼此时只想到唐伯虎的那句诗:人不轻狂枉少年。有时我们怀念的不止是少年的时光,更是那时的我们可以为自己所愿意的一切而奋不顾身,无所羁绊,肆意汪洋。而再看成年后的我们,谁又可以那样不计后果的勇敢,无所顾忌的爱呢?我们为影片而流泪,除了可怜主人公的不幸遭遇,更有怀念我们已故的少年时代吧。正所谓少年的你,如此美丽。