很多人在这颠沛动荡的曲折中如无根浮萍般迷失,但总是有弄潮的呐喊在耳边回响,有的人选择屈服,苟且发掘未来对光阴视而不见,有的人勇敢挑战,挺直腰身不让世界改变自己,令无数盲从而改变自我的人愧怍。
我看到了他在动荡格局,人心惶惶中出将入相,力挽狂澜的身影。范仲淹,于国家危难之际主动请缨到边疆作战。帝王案前劾章百千,中军帐里挑灯连夜。不被理解的抑郁与主和派声讨的嚣张不能将他改变。他坚持为国家和人民执着守护,不辞辛苦操劳,终于击溃敌军,改变了国家受难的命运。他赤诚忠胆不变,面对困难,挺身而出的气概不变,换来了边疆的安宁。别让世界改变我们,奋勇向前,还世界一片和平安好。
我看到了他于月下飘然而去,梦寄江流的身影。苏东坡,明月都已忘记第几次目睹你踏向小舟,驶向放逐之地。然而纵然是“诟辱通宵不忍闻”的惨痛经历也没能将他改变,反而使他愈加乐观旷达。他泛游赤壁,周身的宁静一如他内心的淡泊,不为权贵改变,不为求一己之安改变,不为取悦于统治者而改变,他写下了《赤壁赋》等一系列脍炙人口的佳作。别让世界改变我们,淡然于世,还世界一方净土以致远。
我听见了伟人们于世界逆流处推澜而上的呐喊。谭嗣同铿锵发声:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,他不用局势改变自己报国的一腔热血,他要警醒那些麻木的灵魂;鲁迅在小像上以诗明志“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,他不改变牺牲自我的决心,只为唤醒被迂腐封建改变的民族命运;毛泽东在家乡庄严宣誓“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”他不可能改变复兴中华的使命,他要以超乎常人的魄力带领我们开辟新中国!别让世界改变我们,让我们的坚毅照亮这个世界未来的面相!
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”别让世界改变我们,我们要为世界筑起前行的灯塔。