人生路漫漫,布满了荆棘与挫折。在挫折的遭遇面前,有人认为只有改变自己才能改变世界;有人认为不能改变世界,只能改变自己;而少有人却认为只是为了不让世界改变我们。不让世界改变我们靠的是人生的信念。
著名导演李安年轻时因遭父母反对,他独自一人来到美国,他遭遇了各种挫折,他一边打工维持自己的生活,一边学习,他从未放弃,因为他心中始终坚信只有笑对挫折,才不会被世界改变。功夫不负有心人,他终于在电影界闯出了自己的一片天,多次获得奥斯卡金像奖,在电影界轰动。人生没有不劳而获,正如冰心所说:“要想开出最美的花,必须滴下痛苦的血和辛酸的泪。”人生不是处处有救助站。“上帝没有功夫救你。”只有靠自己,独面前途艰险,纵使“蜀道之难,难于上青天。”也要不畏艰险勇攀登。
倘若,当初李安听父母的话,没有独闯美国,那电影界就少了一位著名的导演,世界便改变了李安的人生。李安用心存的信念不让世界改变自己。
被众人称为“钢琴王子”的刘伟,因十岁那年的一次上帝的玩笑,让他失去了双臂。十岁本是享受童年的美好时光,而刘伟却要面对如此大的打击。一段时间后,他又开始了他的人生之路。他开始学用脚弹钢琴,每天除了生活琐事就是练琴,他常常练得双脚是泡,而他却从未放弃。他在采访中是这样说的:“要么痛快地死去,要么好好地活着,我不想被世界改变,所以我要活得更精彩。”20__年的奥运会,刘伟与刘欢一起同台演出。之后,他还学习了游泳,并在残奥会上获得多个奖项。为自己的人生写下了新篇章。
如果,刘伟当初选择了接受现实,平淡一生,就不会取得今日的辉煌,因一次不幸的遭遇,世界便会改变刘伟的一生。刘伟用信念不让世界改变自己。
世事变迁,难免会有挫折。陶渊明不愿被世界改变,选择了归隐田园,留下了“采菊东篱下,悠然见南山。”的佳句;司马迁不愿被世界改变,忍辱作《史记》,流传千古……
在成长的道路上,总是经历风风雨雨,只有坚持自己的信念与梦想,才不会被世界所改变,才能撑起自己的一片天。
不让世界改变我们。