关于司马迁的高三作文
“吃得苦中苦,方为人上人。”成功的背后是艰辛与困苦。但只有经历了坎坷,才能获得成功。所有,与其说是成功必将经历苦难,不如说是苦难成就了人生。
“人必有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁告诉任安的,同样也在告诉世人。《史记》终成“一家之言”,而司马迁的伟大成就背后藏满了艰辛,是什么让司马迁由一个普通史官成为一个伟大史学家呢?是命运?对李陵事件司马迁提出三点:一、李陵为国士。二、李陵杀敌英勇足以平定民心。三、李陵可能是假叛变。然而,这却成为了他人生的转折点,他当即被判“诬上”之罪,他面前摆了三条路:第一条也是最能表现一个男人、一个士大夫、一个文化人气节、精神的宽广大路——等待受刑。第二条,拿五十万来买回自己的命,可是拿着朝廷中低收入的小史官司马迁又何来这么多钱?第三条,也是带有极大的耻辱性的,一条已经不算是路的独木桥——宫刑。而这时,《史记》刚开始写作不久,司马迁心里清楚地明白——“我不能死!”就这样他接受了宫刑。就算是胸怀大志,日后想起,他也只觉得:“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”这不是常人所能承受的,但这件事却为《史记》成为“史家绝唱,无韵之离骚”奠定了深厚的基础,也改变了他的生死观,成就了他的人生。
《季布列传》中的季布又何尝不是如此?他知道自己有才,不能白白浪费,所以就算沦落为别人做奴隶,也不做抱怨。司马迁对他的感受是再了解不过了。但如果他不经历耻辱,又何来如此深刻的认识?
古往今来,这样的例子不单单是司马迁、季布。他们告诉我们的是同一个道理:苦难成就人生。面对不是一帆风顺的人生,我们也应该带着一颗纯洁的心,勇往直前!