关于司马迁的高三作文
穿越千年,梦回大汉,我仿佛看到了你眼中的不屈之光,你的执着,你的勇敢,你的不屈,让我忍不住为你点个赞。
赞你的坚韧执着家族世代掌管太史,十岁时便开始学习当时的古文。在父亲的鼓励下,那个意气风发的少年踏着荆棘,游历山川,只为亲手搜集史__。路途跋涉没有难倒你,艰难险阻没有难倒你。一步一个脚印,了解风俗,采集传闻,又在一大堆枯燥的资料中肆意挥洒着青春,无怨无悔。
你说,你的坚韧执着,你的刻苦奋斗怎能不让我为你点个赞。赞你的勇敢无畏只为点明真相,只为道出真言。朝堂之上,你毅然决然的走出了那一步。于是圣颜变了__,群臣哑了口,他的直言终触怒了汉武帝,你面对的更是无尽的牢狱之灾。可你并不后悔,李陵无罪,你更无罪。
以正义为名,你眼中闪烁的是那种大义凛然的不屈之光。你说你的勇敢无畏,你的大义凛然怎能不让我为你点个赞。赞你的忍辱不屈皇权大于天,牢狱深似海。无尽的折磨让你面临身体和精神上的双重打击。耻辱的宫刑,无尽的折磨,让你忍不住放弃自己的生命。可你没有,你不忍心让自己做过的努力统统白费,你不忍心让自己和父亲毕生的心血如此流逝。你咬着牙,任长鞭挥落,血光四溅。你蘸着自己的血与泪写下了不朽的史书。你说你的忍辱负重,你的百折不屈怎能不让我为你点个赞。
是造化无常吗?让你失去了大丈夫的伟岸后又名垂千古,是天意弄人吗?让你受尽惨烈之刑后又创造了不朽的史记。不,我知道,面对命运,你也曾心灰意冷,但仰望苍穹,你终究大彻大悟。于是“究天人之际,通古家之变,成一家之言”你终于成功了。“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》终流传千古,你也因此而名留青史。你用你的执着,无谓与不屈终冲破苍穹,战胜自己。司马迁,我要为你点个赞。