今天,我读了《格林童话》中《皇帝的新装》这则故事。
皇帝的新装描述了皇帝喜爱穿新衣服,一天来了两个骗子,说自己能织出的衣服非常漂亮,而且笨的人是看不见这件衣服的。为了表示自己聪明,无论是皇帝还是大臣都装作看见了,并夸赞这件漂亮的衣服,当皇帝穿着这件衣服游行时,百姓们也都夸耀皇帝的新衣服,因为他们都不愿意承认自己是个笨蛋。可是最后一个孩子的一句话,让所有人都明白皇帝真的没有穿衣服。
读完这则童话,我在想为什么皇帝会被别人骗呢?为什么除了孩子所有人都说自己看见的那件衣服?我想到了原因,但是却不知道用什么词去表达,最后在哥哥的提醒下,我才知道这个词叫做自欺欺人。皇帝,大臣和百姓之所以被别人骗,明明感觉到不对劲,但却不愿意说出来,就是因为不愿意变成骗子口中的笨蛋。
此时,我想起来有一次为了在哥哥布置的语文考试卷中考出好成绩,偷偷拿出自己发现的考试卷答案,考出了100分。哥哥改完卷子后很开心,表扬了我,我心里既开心又有点害怕,因为这不是我真实的成绩。
在读完这篇《皇帝的新装》后,我懂得欺骗自己和他人取得的好成绩不是真实的,只有靠自己的实力回答出来的才是真的成绩,我也向哥哥坦白了那次错误,并告诉自己以后一定要做个诚实的孩子,不能自欺欺人!