关于伊索寓言的读后感
总有一本书让你受益匪浅,总有一本书给你带来巨大的财富。而最近,我就找到了那么一本书。它的名字是《伊索寓言》。
小故事大道理。众人皆知。《伊索寓言》正是如此,由300篇经典小故事组成的一本书。向我们讲述了300个道理。
自强不息者,哪怕自身条件落后最终也可能成功。且,虚心使人进步骄傲使人落后——这是经典故事《龟兔赛跑》悟出的道理。兔子为什么而输?乌龟又怎么而赢?凭自身条件肯定是兔子优越。可是兔子因为骄傲,自信满满中途睡了一觉。而乌龟虽然自身条件差但是他自强不息,最终成功地超过了兔子。学习中何曾不是呢?哪怕你的天赋没有别人好,但是你可以比他更努力,你照样也可以超越他,打败他。
做人,千万不能说谎,说谎的人也会因此而受到报应,我们要做一个诚实的人,这样,才能使其融入到大家、群众的生活中去;这样,才不会被世人鄙视。俗话说得好:“诚实是通往知识大门的金钥匙。”所以,诚实待人,等于尊重别人。——这是《说谎的猴子》告诉我们的道理。猴子被海豚救起,面对善良的海豚他说了谎,海豚识破了并愤怒地把猴子扔回了水中。由是观之,撒谎者必定没有好果子吃。
现在的孩子都是家里的千金。被父母捧在手里还不够。很多父母可谓“只因养而不教”。现代的很多新闻,例如“我爸是李刚”事件,正是因为父母没有教好,宠着爱着反倒最后让儿子成了杀手。《两条狗》这个故事,一条狗天天打猎,而另一只狗却看家。打来的猎却是两只狗分着吃。猎犬不服气,看家狗就说:“该受责备的不是我而是我的主人,是他教我不要干活而去坐享别人的劳动果实。”这则故事形象的表明了父母的影响对孩子的重要性。一个好的父母只有在孩子小的时候就正确的教导他,指引他,才能使他长大有一个优良的品行,良好的作为。
《伊索寓言》每则故事虽小却道理深刻。类似于上面的例子还有很多。每每翻开《伊索寓言》又会有了新的发现。