过年的闲暇中读了列夫·托尔斯泰的《复活》,也是我第一次读托老的文章。也知道托老的鸿篇巨著《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》都拥有很高的文学价值,也是非常值得一读。
托尔斯泰1828年9月9日出生于俄罗斯图拉省克拉皮文县的亚斯那亚波利亚纳。托尔斯泰家是名门贵族,其谱系可以追溯到16世纪,远祖从彼得一世时获得封爵。父亲尼古拉·伊里奇伯爵参加过1812年卫国战争,以中校衔退役。母亲玛丽亚,尼古拉耶夫娜是尼·谢沃尔康斯基公爵的女儿。
托尔斯泰生活中有着极其广泛的受好与兴趣,他酷爱运动,能骑善猎,尤其打起猎来,简直就忘掉了一切。
看到《复活》中他对涅赫柳多夫的刻画,对玛斯洛娃的描述,以及对整个事件的阐述,可以看出托老个人经历的影子,但他丰富的想力、善于提炼、挖掘人性的内心以及对社会问题的批判方面,的确是超常之人。我看上后就有不读完不罢手的迫切想法,仿佛有一种无形的吸引力,越看越觉得令人精神振奋,为玛斯洛娃改变感动,为涅赫柳多夫的真诚鼓掌。读着读着,仿佛我就是受苦的玛斯洛娃(这几天怀疑自己病了,而老公去京办事,怕他担心不能诉苦),多希望身边也有一位,这样一位为我排忧解难的爱人。他能不顾一切,只为了让他的爱人,解除樊篱,重获新生。涅赫柳多夫是一个贵族,有声名显赫的地位,拥有大笔的遗产,为玛斯洛娃多方奔走,从聘律师,见将军,谒省长,从容而有效率,这是非凡人可做到的,托老笔下生动鲜活的事迹不得不让人承认其可信服。
整篇著作,宏丽而细腻,伟岸又平凡,托老不愧为世界文学的巨匠。