长篇小说《复活》读后感
《复活》是托尔斯泰世界观发生剧变后,呕心沥血写出的一部长篇巨著,被公认为是托尔斯泰创作的顶峰之作,是他一生思想和艺术的总结。
女主人公玛丝洛娃原本是一个美丽纯洁的少女,被聂赫留朵夫诱奸怀孕后,被主人赶出门来,在走投无路的情况下沦落为妓女。后来惨遭诬陷进监狱。而当聂赫留朵夫在监狱与她第一次相见时,她的世界观已悄然改变,不仅不以自己的身份为耻(妓女)而且似乎还感到很得意,几乎引以为荣。
小说中有这样一段话:不论是由于命运的安排,还是自己造孽而进入某种行当的人们,不管这种行当多么为人所不齿,他们都要对人生的各方面养成相应的观点,有了这样的观点,有了这样的观点他们就觉得自己的行当是好的和正确的了。为了保持这样的观点,他们本能的依附某一方面的人,这方面的人承认他们养成的有关人生和他们在生活中的地位的观念。这一段话涉及到一个“圈“的问题,我们无法理解小偷,妓女,杀手夸耀自己的才能,不仅是因为这些人的生活圈子和影响有一定局限性,更主要的是因为我们是圈子以外的的人。富翁夸耀他们的财富,也就是巧取豪夺,将领们夸耀他们的胜利,也就是血腥屠杀,统治者夸耀他们的威风,也就是暴虐横行,还不都是同一类现象?如果我们看不出这些人歪曲了有关人生的概念,看不出这些人为了说明自己的行为正当而颠倒了善与恶,无非是因为带有这类歪曲观念的人比较多,而我们自己也是这个圈子里的人。
玛丝洛娃就是对自己的生活和她在世界上的地位养成了自己的相应的观点。她是一个判了苦役的妓女,因此她也养成了相应的世界观,有了这样的世界观,她可以自我欣赏,甚至可以在别人面前夸耀自己的身份。
我们每个人都身处自己的圈子中,有时许多人尽管知道自己的现在的圈子并不好,但当有人尝试将他们带离时,他们也会进行反抗,因为他们本就在这个圈子中确立了自己的人生价值观,一旦改变,他们就失去了这种人生观赋予他们生活在人间的意义,他们本能地依附同一圈子的人,那些人看待人生也和他们一样,他们害怕丧失在生活中和这种地位以及由此而来的自信心和自尊心。
《复活》中表现出的深厚人性,使人难以忘怀,直至今日,是否有人依旧被困在这虚无的圈子中呢?