读钢铁是怎样炼成的有感
理想,是一个人的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波逐流;一个有理想的人,如果目标明确,就会对国家,民族,人类做出很大的贡献。这是我阅读《钢铁是怎样练成的》这本书的认识。个暑假里,我把书读了一遍又一遍,有时都舍不得放下。因为书中的主人保尔柯察金,那高尚的品德,钢铁般的意志深深的感动了我。特别是他拥有的理想,使他由一个贫穷、懵懂的孩子变成一个身残志坚的共产主义战士。我至今难以忘记他的话:"人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。"所以临终之际,他能无愧地说:"我的整个生命和精神都献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而奋斗!"
忘不了,保尔拼命战斗,忘我工作,坚强的意志比钢铁还坚硬。在敌人的白色恐怖下,他给地下工作者打探消息,送情报,在虎口下拯救革命者,为此他受过刑,坐过牢;在卫国战争年代,他跨战马,挥军刀,同敌人进行了激烈的战斗,在艰苦的环境里,他斗严寒,挨饥饿,奋力抢修铁路;在和平建设时代,他在工厂工作,工作,再工作……特别感人的是在他双目失明的时候坚持写作,皇天不负有心人,他写完了这本《钢铁是怎样练成的》名著.
我是个爱哭的小女孩,平时遇上一点点小困难,就要急得哭。记得有一次我把作文本弄没了,当即就哭了起来,爸爸赶到后说道:“遇到事情要想办法解决,哭不能解决任何问题。我再去帮你买一本,不就行了吗?”我这才想到,可以再买一本就能解决问题。比起保尔·柯察金遇到的艰难险阻,我的那一点点困难,简直不算什么。慢慢地,我在生活中实践着,尝试着。现在,我渐渐会勇敢面对困难,遇到不会的题,我会向他人请教,就算有一次摔伤了,我也不会掉一滴眼泪。每当我面对自认无法克服的困难,都会想起保尔·柯察金,想起他的精神。我时刻以保尔为榜样,激励、鞭策自己。
我们学生要有理想,有的想当科学家、教师、画家。我认为这是一种职业的选择,要想问我的理想是什么,那就是向保尔学习,扬起勇往直前的风帆,努力学习,练好本领,长大以后孝敬家人,为社会造福。