关于《草船借箭》的读后感600字
书犹药也,善读之可以医愚。最近我读了一篇文章,名字叫《草船借箭》。读了这篇文章,我深受感触,十分佩服诸葛亮的知天文、晓地理,善懂人心、神机妙算。
这篇文章主要讲述了周瑜嫉妒诸葛亮的才干而设下陷阱,以十天造十万支箭的任务来为难诸葛亮,诸葛亮识破周瑜的阴谋,用“草船借箭”的妙计,挫败了周瑜的暗算的故事。
我从周瑜说:“我得吩咐军匠们,叫他们故意迟延造箭的材料,不给他准备齐全。到时候造不成,定他的罪,他就没话可说了。”体会到了:周瑜的狡猾计谋,他认为诸葛亮三天造十万支箭是根本不可能的事,所以他想趁机除掉诸葛亮,周瑜是多么嫉贤妒能啊!他的胸襟是多么狭窄啊!其实在我们的生活、学习上也有这样的人,因为妒忌别人的才干去用阴谋诡计来陷害别人,例如:做完一些违法、违纪的事情就来冤枉别人,让别人背黑锅,当“替罪羊”。这种人不值得我们去学习。
我从诸葛亮笑着说:“雾这样打,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”体会到了:雾这么大,曹操疑心重,不会轻易派兵遣将的。诸葛亮不仅通晓天文地理,而且善于分析人的性格,他真是神机妙算啊!我还从:诸葛亮如此谈笑风生、镇定自若,足以见得他拥有胆量过人、自信心强和胸有成竹的大将风度,他真是令我敬佩万分啊!
诸葛亮的神机妙算、知天文、晓地理、晓人性,实在令我敬佩,可周瑜的嫉贤妒能、心胸狭隘,是令世人唾泣的。两个人物,有不同的性格与才能,我们一定要学习好的那位人物——诸葛亮。