关于《草船借箭》的读后感600字
诸葛亮,字孔明,是三国中最足智多谋的人物,其中他最著名的一战是草船借箭。
话说刘备与东吴孙权联合后,周瑜一直想除掉诸葛亮,因为他怕诸葛亮会对东吴不利。在一次军队的会议中,周瑜故意请诸葛亮在十天内打造十万支箭,诸葛亮嫌十天太长,说只要三天就够了。周瑜心中大喜,便叫诸葛亮立下军令状。诸葛亮知道周瑜要害他,便请鲁肃帮忙。让鲁肃准备二十艘战船,再找三十名士兵在船头呐喊,最后吩咐士兵在每只战船的前后左右分别扎八百个稻草人。
一切准备完毕后,晚上,诸葛亮便带鲁肃上船,向北边的曹营进发。这天夜晚刚好起雾,浓浓的雾似乎在河面上蒙上了层轻纱一般。诸葛亮和鲁肃在船上一边喝酒一边聊天,不知不觉已靠近了曹营,诸葛亮让人在船头摇旗呐喊,并擂鼓助威。由于大雾,曹操看不清对方埋伏了多少人马,起了疑心,还以为对方趁雾偷袭,便让人用箭射击,一时箭如雨下,小船上的稻草人到处密密麻麻地布满了羽箭。诸葛亮让士兵调转船头,离开曹营,还让士兵们大叫“谢丞相送箭”!这时,曹操才知道自己上了当。
读了这篇文章后,我真佩服诸葛亮,他胆大心细,敢独闯曹营,他还知识渊博,上知天文,下知地理,才能神机妙算地知道那天会有雾。我也要好好学习,这样才能像诸葛亮那样足智多谋。