《晏子使楚》读后感想
《晏子使楚》的故事是讲:有一回齐国的齐王大夫晏子去访问楚国。楚王知道后要士兵在城门边开了一个五尺来高的洞,让晏子进去,晏子说:“只有访问狗国才走狗洞,我要你们去问一问这到底是不是狗国/”楚王听了只好叫人开了城门。触王让士兵绑架一个齐国人,说他在楚国犯了盗窃罪,可晏子听了,不慌不忙地说,淮南的柑橘又大又甜,可橘树种到淮北,就变的又小又苦的桔,这不是土壤不同吗?齐国的人在齐国能安居乐业,一到楚国就干起盗窃来了,这不是水土不同吗?这时楚王的脸一下红了起来。
从此以后楚王在也不敢尊重晏子了。
我读了这篇成语故事后,我懂的了做人的一个道理:当别人侮辱你们国家的时候,你誓死捍卫,不惜一切维护民族利益,祖国的尊严。
在历史上有许多经典的事列:
南宋民族英雄文天祥,当金兵抓获他想用金钱后禄收买他时,他毅然说:”人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”还有早几年北约飞机轰炸南斯拉夫大使馆时,我过外交官愤然向世界人民宣告:中国人民是世界东方的巨人,是不容欺负的我们要求联合国将以国际法给予侵略制裁。严惩不怠!