《钢铁是怎样炼成的》500字读后感
“人最宝贵的东西是生命。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他能够说:我整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这段文字,出自前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。从一名普通工人变为一名满腔赤诚、信念坚定的战士,从一个身有残疾的病人到一个坚强不屈、用笔来战斗的勇士,他——保尔·柯察金,经历了一段人生挑战,无论是战场上的搏杀、感情上的波折,还是工地上的磨炼,都没能让他倒下,反而使他更加坚强。
战争时期流血负伤,建设时期积劳成疾,保尔全身瘫痪,双目失明。但他说:“只要我的心脏还在跳动,你们就不能叫我离开党,不能使我停止工作。”他忍受着肉体和精神上的痛苦,毅然选择了文学这一武器,继续战斗。经过顽强的学习,他克服了重重困难,先是在硬纸做成的框子里自己写,后来是自己叙述请人记录,最后终于写成了《钢铁是怎样炼成的》这部优秀长篇小说。
人的一生很精彩,有酸甜苦辣。从古到今,有哪一个名人志士是一步登天的?没有,他们都是在挫折中锻炼了自己,成就了自己。
每个人都要有顽强的毅力,树立崇高的理想,在正确的目标中理解人生的意义。保尔的形象那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,指引我不断前进。