《钢铁是怎样炼成的》500字读后感
我看完了奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书,感到一种强烈的革命力量冲击着我。对不是贵族的穷人们,他们希望没有贵族,也不用受到贵族的欺压而努力斗争的精神鼓舞着。
小说生动地描写了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在斗争中成长的过程,在风雨如磐的沙皇的暴政下,在地主资本家,反动哥萨克,外国侵略者的重重包围下,他们懂得了爱与恨,增长了知识,练就了坚韧顽强的性格,在十月革命的风暴中,经过共产党的教育,百炼成钢,从自主的反抗者逐渐锻炼成了自觉的无产阶级革命战士。保尔的英雄主义是早期布尔什维克主义的理性真诚,个人价值和集体事业在观念上处于和谐状态的体现。小说不仅通过一个接一个的困境来塑造这位主人公,还通过激动人心的独白、发人深省的警句格言直抒这种赤诚情怀。
最让我感动的是,主人公保尔非常顽强的精神,他大病了4次,伤了5次,在全身瘫痪,双目失明的情况下,他还要为革命事业做贡献,坚持写作。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我应该向保尔学习。对他来说,世上无难事,只要肯登攀。可是我呢?身体是健全的,可对于学习英语却充满了畏难情绪,总感觉自己学不好。从今以后,我要以他为榜样,每天至少记五个单词,日积月累,词汇量增加了,英语水平自然就提高了。
我坚信我一定会成功的。