《钢铁是怎样炼成的》500字读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部苏联长篇小说,它的作者是尼古拉奥斯特洛夫基斯。
这部小数主要叙述了主人公——保尔柯察金在艰难的环境下不断成长,成为一名坚定,忠诚的无产阶级事业革命战士。他是在革命烈火和熔炉中锤炼出来的新一代青年杰出代表,生活的苦难和伤病的折磨都不能让他停止战斗。他执着于信念,有着高尚人格的光辉形象。超越时空,超越国界,震撼着人们的心灵,激励着一代又一代的青年不断奋斗,追求理想。
苏联著名作家法捷耶夫曾高度评价这部作品,认为整个文学界里暂时还没有如此纯洁感人的如此富有生命力的形象。人最宝贵的,是生命。生命对于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,在他临死前就可以这样说:“我的一生和精力都已奉献给世界上最壮丽的事业---为人的解放而斗争。这段话正是保尔柯察金奋斗了一生的真实写照。看到这句话我不禁想起了齐白石老爷爷说过的一句话---不教一日闲过。
莎士比亚曾说过:“读一本好书就像在和一位高尚的人谈话。”读完了这本书,我觉得有一股动力在支撑着我,好像刚刚和故事的主人公进行了一场对话。《钢铁是怎样炼成的》告诉了我很多感悟,它告诉了我生活中什么该做什么,不该做什么。