俗话说:书读百遍,其义自现。曾经《简爱》开导了我,现在我再重温一次,再次感受夏洛蒂的那份坚强与坚韧。
《简爱》讲述的是讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事,我最喜欢的就是里面夏洛蒂说的一句话:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!在我初中的时候我也曾经有过这样的经历,那时我的成绩不是很好,长相也不出众,比较内向,会遇到被班上同学忽视排挤的情况,那时,是看了简爱激励了我,让我变成今天这个自信,开朗的女孩,今天我重新再看一次这本书,发现里面更多的情况是适合我现在周遭同学所经历的状况,身边的很多同学在高中的时候成绩都是名列前茅,但是到了大学以后,发现大学里是一山比一山高,天外有天,人外有人。比他优秀的人很多,很多人会自卑,性感会变得孤僻,殊不知,每个人都是独一无二的,每个人都有自己的长处,也有值得表扬和学习的地方,没有十全十美的人,也没有万恶不赦的人,认识一个人,要学会认识他的优缺点,当然,认识自己也是一样的。
其实很多时候,一本简单的书,在不同的时段,不同的场合细细品味,都有别有不同的思想体会。