其实从前的我挺自卑的,幼时与其他小伙伴嬉戏打闹时,我总是吃亏。每次被别的孩子欺负了,我却只能躲在被窝里痛哭。对,我是一个懦弱的孩子。我无数次渴望拥有强大的力量,好让他人另眼相看。终于有一天,当我拥有那双曾经渴望的“拳头”,我已经长大了,明白不该去欺凌他人。
上了初中,我在班里中等个子,长相平平。学习成绩也并不是很好,似乎没有任何耀眼的地方。偶然间发现其他同学比试力气,发现自己确实早已拥有了曾经渴望过的。可是,似乎上天冥冥之中与我过不去。我的思想糟透了,我渐渐发现自己希望不劳而获,渴望天上给予恩赐,可是那从来就是白日做梦。
母亲曾多次告诉我要努力学习,好让将来自己的前途光明,我虽然嘴上连连答应。可是却从来不曾在意过,左耳进,右耳出,丝毫没有放在心上。
我虽然并不刻苦,但也并不是没有上进心的,因为对待学习总是边玩边学,所以在老师的眼里似乎是个“潜力股”。可是当我真正发现学习的重要性,并且似乎看到了不努力若隐若无的将来,开始下定决心学习时。却发现没有成效,也许时间久了,也许是失败多了。面对着一张张不及格的试卷,我的心似乎开始动摇。有一天我神经质的对自己说:“我完了,没有了基础,是不可能学好的。”但是每当想要放弃,就会听到似曾相识的声音。“孩子,再用点心。”我慌了,急忙的向各科老师询问方法。老师们出奇一致的告诉我:“只要你努力,相信勤能补拙。”
不知从哪掳来的自信,我破天荒的开始认真了。原来的我傲慢自大,总是以为自己什么都会。考试完后,总会佯装无所谓的样子,面对别人的耻笑与侮辱。似乎回到了从前。读鲁迅,我似乎看到了什么,或许是一许傲骨的精神,或许是无需直接表达的自信。看到了笔下的黑暗,看到了笔下的悲伤与惋惜,也从他那里明白自己的义务。
虽然不情愿别人说什么看不起自己的话,但他接受了,并不是孔乙己的默然,而是一种思索,眨眼间,初四了。我在这里似乎虚度了人生。
既然自卑,为何不去不去努力,做最好的自己!