昂起头作文
在小区花坛里,不知何时长出了一颗狗尾巴草。它是那么平凡,那么不起眼。正因如此,它又与周围那些争芳斗艳的花儿又是那么的格格不入。可无论如何它始终保持着一种自信的姿态——它那头颅始终是昂起的!
早晨出门,想着自己考试那天发挥的应该还不错,一路上哼着小曲高高兴兴地就出门了。我看见花坛里的狗尾巴草在阳光下高昂起头,心中更增几分愉悦。
到了学校,心情一直都很不错,可老师一公布成绩,那令我瞠目结舌的分数无情地向我打来,刺向我支离破碎的心。我觉得我好似从高耸的悬崖一失足,掉入了深不可测的深渊,我的世界都变暗了,我还有希望吗?我还能从深渊中爬起,重登那高耸入云的山峰吗?我给自己的答案是否定的。
放学路上,我又瞥见那颗狗尾巴草,它依然昂着头。它是在嘲笑我吗?它对我嗤之以鼻吗?我敏感地盯着狗尾巴草,它说“你之前不是骄傲得很吗?现在怎么萎了?”它像在嘲讽我似的,随风飘动,摇来晃去地看着我。
不知是不是老天知道了我的心情,原来好好的天气下起了雨。开始只是淅淅沥沥地小雨,后来雨越下越大,沉重的雨点打在伞上,“咚、咚、咚”……我越来越烦躁,一回头看见狗尾巴草被雨水冲打的抬不起头。我幸灾乐祸地停下脚步,想着:看你还敢嘲笑我,现在惨了吧!
可它并没有就此屈服,它周围那些花朵都褪去了平日的光鲜亮丽,一个个都耷拉着脑袋,没精打采地屈服于这突如其来的暴雨。可它没有,它挺直了腰板,又一次站了起来,尽管还是被压倒下去,但它又重复刚才的举动。
我被震撼了!被它那坚强不屈的毅力震撼了,它不肯屈从暴雨的肆虐,只是深知:昂起头来面对一切,生活会更美好,哪里会有昂起头还跨不过去的坎!
心里被它的坚持刺了一下。我呢?总是低着头,一味的怨天尤人,一味的逃避,不敢直视自己的失败,这样只能让自己越陷越深,最后,跌入深渊的底部。我现在好比在下沉中挣扎,只要奋力一搏,就可以爬出深渊,就可以浴火重生!我要努力、努力、再努力,这是个厚积薄发的过程,这个过程容不得马虎松懈,只有这样,我才能取得成功!
我走过去,轻轻地扶起它,虽然我知道,一松手,它就会倒,但它凭努力感动了身边的人,它值得那些帮助!我在它身边压了一块石头,好让它不要那么容易跌倒,可它又往另一边倒下,重复那起来,倒下的动作。我明白了,这个过程只能靠自己,别人的帮助换来的只是昙花一现的成功,是没用的。或许现在的我还在深渊中,但我的心早已飞到山峰顶端,我相信,总有一天,我会凭自己的双手,登上山峰,摘取成功的果实,昂起头,向所有人证明:我,成长了!我,昂起头来成长了!