有人说新疆荒,景色少,但“荒”也是新疆的独特美。
行驶在轮台的沙漠公路上,左边几个绿点点缀着漫漫黄沙,右边在黄沙尽头是连绵的山峦,灰色的山峰多半已隐于白云之中。穿行在库车大峡谷中,轻易能跨过的小水流中却倒映出了峡谷还未遮住的一线蓝天。倚在巴音大草原上的蒙古包旁,一条河流蜿蜒在草原之间。夕阳的余晖映在其中,光芒万丈,好似一条幼龙即将腾空出世。立在魔鬼城中,被风蚀成了各种诡异形状的岩石张牙舞爪,一阵风都像是它们的咆哮。伫立在安集海大峡谷的边缘,眼前是一片麦芒似的黄色,毛翻翻的浪头像无数拥挤在一起奔跑的野兽吼叫着涌来……
这便是新疆。虽然荒,但荒得独特,荒得丰富。
巩乃斯虽不是最美的地方,但却是我最爱的地方。雪山初融形成的小河,从山上欢快地飞跃下来。乡村小道上的土坯房下是一片绿草,毛茸茸的绿草上牛儿吃草,马儿飞跑。远处的森林,雪山阻挡住了外界的一切喧嚣。
走进一家土房,村民热情好客的招待我们。带着我们骑马驰骋在大草原上,骑累了,便找处阴凉地一起交谈。他们用仅会的汉语与我们交流,质朴的语言是那么的动听。不辞辛苦到镇上买下一个大羊腿,在自家里生火起灶,为我们准备佳肴。羊汤白面里撒上一些孜然,那股味道是多么鲜美。离别之时,黑里透红的脸上那抹微笑是多么的灿烂和温暖。
可以说新疆荒,但他绝不荒凉。看这朴实的村民脸上的笑容,听着那质朴的带着方言气息的汉语,谁又不会心头一暖?即便你在西北的角落,我们不也是一家人吗?