紧张的期末考试后,我长舒一口气,接下来就是暑假。
那天,我出门要去同学家,妈妈拦住我:“嘿,今天别出去,欣颖要回来了!”她满脸喜悦。这下我可傻了眼——欣颖是我浙江的表妹,比我小两岁,我一向视她为“敌人”,原因……
还记得她寒假在我家时的画面,那天下午我回到房间,天啊!这是哪儿?布娃娃扔得到处都是,一本本我爱的书被胡乱丢在床上,桌椅上全是墨水和颜料。书架旁的小女孩把头整个伸进去,就差没将身体埋进去了。她突然站起身子,“姐姐,我好无聊,你那本红色的漫画书呢,我想看。”
我咬紧牙关,恨不得教训她一顿,“够了,你给我住手!”
想到这儿,我心头一颤,耳畔又传来妈妈的声音:“这个欣颖宝贝呀……一会儿我们去外婆家接她过来吧。”“啊,那她晚上住哪儿?”“当然是我们家。”我有种预感,以后我不会有几天安宁的日子了。
第二天朋友请我去看电影,《爸爸去哪儿》。到了电影院,朋友买了票,我的手机铃声响起,是妈妈的电话,“喂,你在电影院是吧,跟你同学说说,带欣颖一起看呗,人家一个人在外婆家多不好。”我甚为恼火,为什么我做什么事都要带着她呢,她一个人会怎么样!我敷衍着回答:“没票了,挂了。”
看完电影,我心情无比舒畅,回到外婆家,一进门,妈妈迎上来问:“好看吗?”话语间透着不满。“太赞了……”我装着毫不知情,走到客厅,见欣颖正坐在沙发上啜泣,姨父安慰她说:“不哭了,不就是没带你看电影吗?下次爸爸带你去。”原来是我看电影没带她去呀,这么点小事就哭,我差点儿笑出声。
晚上,妈妈把欣颖带到我家。路上,她和我妈妈说说笑笑,却不理我。回家,妈妈问她:“欣颖你今天睡哪啊?”“我要和姐姐睡!”什么,和我睡?她不是不理我吗?看来她还挺懂事的,不和我计较啊!不过我可不想,我在床上要看书。
在这等小事上,爸爸总是向着我,因此他也严肃地问欣颖:“欣颖,你今天和谁睡啊?和你姨妈睡吧?”“不,我要和姐姐睡。”她天真地回答。“可是我要看书啊!你会影响我的。”我借机插一句,想让爸爸帮我。欣颖连忙说:“不会不会,我也会看书。”爸爸眉毛挤成了一团,“你看什么书!去跟姨妈睡!”忽然,她的眼里涌满了泪水。不知为何,我心里却一阵欣喜,好像只要她不开心,我就高兴。
她噙着泪水默默地回到房间。
第二天,我起床了,发现欣颖和妈妈站在门口,欣颖穿着清秀的小花裙,带着太阳帽,煞是可爱。“她要去哪儿啊?”我问妈妈。“去芳溪,她姑姑家。”太好了,我暗暗自喜,终于能清静了。妈妈带欣颖出门了。第二天早上,我在家里翻捣着早餐,见桌子上放着我最爱吃的糍粑,就大口吃起来。可是,晚上欣颖又回来了,她满心欢喜,“姐姐,早上的糍粑好吃吗?”“好吃,你怎么知道……”“是我昨天在芳溪和姑姑做的,给你带回来的呀!”
这……看着眼前这个小女孩……我无语了,我悄悄转过身去,仰起头……