张老师:
你好!
我去海边的时候,那还是几十年前,望着大海,我曾经不止一次地想过,要是能有机会随渔民出一趟海,在深海中迎风斗浪,朝迎日出夕送晚霞,该会有多惬意。遗憾的是这一愿望一直没有实现。你的那篇出海的文章,却是带着我出了一次海呢——而且还是外国的海。
你的经历,真是丰富,令人羡慕。
写动物临终种种表现的文章,读起来心里真不是滋味。我送走过两只狗狗。它们不忍离去的目光,是那样地不舍和无助,眼里噙着泪,身子不能动,当然也是早 就已经不吃不喝了……看着它,我虽然没有也流下眼泪,但是我却是觉得我的心里在流血。以前的种种欢乐的场面,电影镜头一样地在眼前闪现……那是生离死别 呀,世上的哀痛,大概莫过于此了。
那一刻,我所能做的,只是将一只手放在它身上抚摸着,轻轻地、轻轻地抚摸着……
那样的场景,让我想到了人类自己。我也曾经数次经历过亲人撒手人寰。一种对生的渴望,对亲人的依依不舍,对人间的留恋,都印在眼角的那一颗泪滴上了。 人和狗的另一个相同的地方,就是也都不能言语了,可是我猜想,那一刻不论是人还是狗狗,一定会要有很多话想要述说的。
自己饲养的小猫小狗,其实就和自己的孩子没有两样,我们和它一起有过那么多的欢乐,那段时光,是一段好日子,感情慢慢地建立起来,在生活中相依相偎,虽然语言不通,却是早就有了相互间的默契,那该是多么的难得。
可是,可是,上帝却一定要让我和它之间有一场生离死别,唉……不说了,不说了吧!
猫儿的眼泪、狗儿的眼泪、牛儿的眼泪……它们的泪水也给了我一个启示,那就是我们要善待小动物,尊重它们的感情,此外,我们人类也应该更加珍惜自己的每一天!
你那篇写“自梳女”的文章,文笔简练却又催人泪下,我看了后一样心情难以平静。从你的笔下,我才知道在我们身边,还有一些这样孤苦的女人过着如此伶仃的生活,是你给我的眼前又打开了一扇窗子。
没有及时给你回信,是觉得这一次我们所谈的话题有些过于沉重,这种生离死别和人间的悲苦,好像只是适宜在清明这一天来述说似的。
我们不会忘却逝世的亲人,念起亲人的大恩大德,曾经带给我们的快乐,我愿掬上我的一捧热泪和长长的思念,但是我也希望过了这一天,我们的生活依旧阳光灿烂!因为我相信,我们生活得快乐和幸福,正是那些先我们而去的亲人的最大心愿!