敬爱的校长:
您好!
我是六五班的一名学生。时间飞逝,一晃我来到创新街小学已经快六年了。再有一个月的时间,我就要离开我敬爱的老师,离开亲爱的同学,离开我热爱的母校了。此时此刻,我对母校的那份依恋之情,是很难用语言来言表的。
在母校就读了六年,每天我来到环境优雅的校园,听那朗朗的读书声,感受那浓浓的书香气息,母校给我的几乎尽是美的感受。但是,最近我也看到了一些美中不足的情况。我的母校是近百年的老校,有着名校的风范,现在也是管城区最好的学校。为了我的母校更加优秀,受到更多学生和家长的青睐,在临别之际,我想留下一些小小的建议,供校长您参考。
我们学校的电脑教室太小了,由于学生多电脑少,我们上电脑课时,基本上是三人共用一台电脑。随着科技的发达,社会的进步,电脑已经成为了人们生活中不可缺少的必备品。不学会使用电脑,无疑就跟不上时代前进的步伐。工作学习中如果不会用电脑,就跟不识字的文盲性质没有什么区别。所以,电脑课对我们小学生来讲是至关重要的。
每当,我和同学们拥挤在一起上电脑课时,看到教室里每个角落都挤满了等待上机的同学们,我的心总也静不下来。随着我们学校的生源不断增加,原有的电脑教室,已经远远不能满足学生们的需求。所以,我想向校长您提个建议,是否考虑增开一个大一些的电脑教室,给我的学弟学妹们创造一个优良的学习电脑操作的环境。
为了能让教学用的每台电脑,尽量的减少损坏程度,真正的做到节能环保减少浪费,我想对电脑教室设备的使用、维护和管理,提出自己的看法和建议。
第一,所有上机上课的班级,以小组为单位,轮流打扫电脑教室。使电脑教室的环境,常保持干净整洁。每次上完课打扫完卫生,经值日组长验收合格后,方可离开教室。这样,既方便了随后来上课的其他班级的同学,同时也减少了管理电脑教室的老师的工作量。
第二,在上课上机的过程中,电脑经常会有人为的损坏情况,有时损坏电脑的责任很难划分。我建议应该实行班与班、人与人的交接制度,也就是说每个班级的同学,按两人一台电脑进行划分,实行专人使用、专人管理。在上课前先看是否有“交接条”,再检查电脑是否完好,然后再开始使用。使用完以后,细心检查,确保在没有问题的情况下,将电脑关闭。离开时,在“责任”电脑的“交接条”上,换上本次责任人的名字。这样,一一往下传着交接,既有利于每台电脑的管理,又减少了同学们争找座位的麻烦。
第三,我们每个班级的人太多,老师每次要很大声音讲课,就是这样我们有时还是听不太清楚。我建议可以在电脑教室里装一个小型的扩音器,这样课堂上老师讲课可以省一些力气。同时,同学们听得也会更清楚。
第四,每次上课,可以配备一名专业电脑老师,在教室里巡视同学们使用电脑的情况。如有违规操作和玩儿游戏的情况发生,立即制止。这样严格的管理和确保正确的使用,会大大的较少机器损坏的程度。
以上的建议,是我经过认真细致的观察,发现的一些问题所在。虽然我即将离开母校,但我爱我的母校,我想我的母校无论是环境还是教学方面,都更加增增日上。所以,我才给您写了这份建议书。我殷切的希望校长您一定在百忙中抽出点时间,体察一下电脑教室的情况,更希望您能采纳我的建议,让继我而来的学弟学妹们,在上电脑课时有一个更加优雅更加舒适的学习环境。这也是我——创新街小学六五班一名普通的小学生,将要离开母校时的最后一个愿望。