孩子们:
我们要自信。遇到任何困难,遇到任何挫折,都要勇敢面对。没有人能够随随便便成功,所谓成功,即永不言败,越挫越勇。老师小时候,特别喜欢看一个动画片,叫“圣斗士星矢”。在战斗力等很多方面,星矢可能都不是最强的。但是他拥有最了不起的一点,那就是无论被打倒多少次,他都能拖着孱弱的身躯站起来,并且以更加饱满的激情投入到战斗中。在人生的道路上,在中学的学习生活中,你们一定会遇到各种挫折。不要害怕,勇敢应对,爸爸妈妈和老师都在背后为你加油鼓劲。
孩子们,我们也要谦虚。我们能进入早培班,只代表我们过去的努力。切勿以为进入了早培班,自己就能成为拔尖创新人才。未来的路需要我们一步步踏踏实实的走。成功无捷径!对待他人,我们要谦虚。“三人行,必有我师焉。”善于倾听他人的发言,善于学习他人的优点,是非常难能可贵的品质。对待知识,我们要谦虚。“知之为知之,不知为不知,是知也。”
多问几个为什么,弄清楚、弄透彻。尤其要知道自己什么完全弄明白了的,什么是没有弄明白的。切忌不改错、“差不多”。
孩子们,也许你最终无法实现自己的梦,即便如此也没有关系,努力本身是最值得我们骄傲的。“人最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。’”为了心中远大的梦想而努力奋斗,看重过程,享受过程,看淡结果,问心无愧。
孩子们,老师最后想说的,也是最重要的:成才先成人。我们可以宽容自己实现不了自己最终的梦,但我们决不可容忍自己伤害环境、伤害他人。最近网上流传着关于早培班的一篇博客,阿亮也给大家看过。这当然不能代表早培班所有的孩子,只是早培班个别孩子的行为。但是值得我们思考。学习的意义,教育的意义:德行为本,知识次之。