孩子:
你好!
很高兴又看到你又一步的成长,做为家长的我感到很欣慰。看到你从牙牙学语的儿童一点点成为了胸怀满腔热血的青少年,现在即将要踏入初中的课堂里,你是否感到担忧?是否感到烦恼?呵呵,你的父亲是过来人,能明白你的感受,请不要烦躁或担忧,美好的生活正拥抱你呢。
孩子,初中生活并没有你想象的那么糟糕,其实它很美好,在那儿,你可以结识到许多青春朝气的朋友;在那儿,你可以拥有一次独立自主的机会;在那儿,你可以结识许多和蔼的老师;在那儿,你会掌握更多的知识;在那儿,你会得到成长与锻炼。美好的生活正拥抱着你,等待着你。放下担忧的心去拥抱美好的明天吧,天使正陪伴着你呢。
孩子,请不要烦躁初中的生活。我知道,你是烦躁科目的增多,课量的增大,但是请你换个方面想想——青春活力的你是学习时期状态的,学习是自我挑战的一场游戏;生活是一种自觉的培养,是成功的阶梯,只要你换个层次想想,不要太过理性,要学会冷静去分析状况。其实我初中的时候也会这样,感到过烦恼、埋怨,但只要你静下心来,学会换个思维去接受它,懂得上中学的好处,我就会感到轻松、快乐。孩子我永远是你的朋友,当你烦躁时我是垃圾桶,听你的唠叨;当你委屈时,我是一杯感冒剂,帮你调和好心情;当你发火时,我是一个灭火器,帮你驱散陋性,只为你留下淡淡清凉。
孩子,人总是要学会成长的。即使在成长中遇到过痛苦,我也是荷叶,在阴雨天里荫庇着你,默默地守护你,所以不必害怕、慌张。我希望你能诚信、为人方正、积极。你说的对,这是做人的基本道德。可谁能真正做到呢?这些基本道德不再是基本,现在变得遥不可及。诚信,我不希望你拿假成绩来骗我,不希望你沉沦,那样你会没有朋友,无法在社会立足;为人方正,我希望你能做到公平公正。像包青天一样,不能留情。当自己在做错事的时候要检讨自己,当别人做错事时要指出来,做事不能半点马虎。平时为人要方正才能让大家信服。积极主动地做事才会有更大的发展空间,才会有机会成功。
孩子,我不愿做一双手,把你拉到学习的课桌上;我愿做一双翅膀,给你自由地在学海里飞翔。去吧,拥抱青春,拥抱美好的初中生活,在那儿,处处充满鲜花绿野,只要你用心发现,就会有无限的惊喜。
祝孩子学得快乐!