亲爱的周树人:
好久不见,在日本的你还好吗?学业还顺利吗?我与你说一件奇事:几天前,又有几个大兵抓走了几个中国人,好像说是他们偷了二斤白面,结果被执行了绞刑。这都没什么,但在我路过刑场的时候却看到好多人都在拍手叫好。我写了篇文章批评了此事,却遭到了大家的嘲笑。我已经决定不再研究什么物理了,我要去写文章警醒大家。
最近我转到了一家杂文报社。这里的社长对大家很好,也一直在帮助我修改文章。我听说你的解剖老师在帮助你纠正讲义上的错误,真好!我还打算回老家看看父亲,也让他给些建议。我下个月再回来。要不,你也加入我们吧,一起写文章唤醒世人,再一起干革命。忘了跟你说,我下午还要去学堂当老师,把我_的想法传播出去,告诉大家正确的思想,给小学生以引导和教育。
我在学校任教也不简单,需要经常更换笔名,否则就会被各种专家学者追赶。上次有一队士兵来抓我,抓到我后问是不是叫这个名字,还好那是我的笔名,我说出自己的名字后他们只好继续追捕。我这才意识到我已经被盯上了,看来以后还要常换笔名。
你在仙台那边都是西医,而这里还是中医。我去药铺的时候研究过你父亲的那副药方,其实是正确的,可能是因为其它原因,你应该再看一看。
下次见面也不知会在何处,所以还是多书信来往吧。
为了給你写信,我也是躲起来的,要是被别人拿了去就完了。只能先写到这了。