敬爱的鲁迅先生:
您好!
合上《朝花夕拾》,我眼前不由地闪现出几个画面:
一个胖嘟嘟的小男孩,翻看着《山海经》,无比快乐的小眼神透露着对知识的渴望。
《二十四孝图》前,小男孩手托着腮,对书中不真实的夸张孝顺故事,仔细体会,仔细琢磨。
嘈杂的街道上,稍稍长大的男孩背起行囊,离开绍兴,开始了辗转曲折的求学之路。
鲁迅先生,小时候的您是那么的乐观和执着。失去父亲的打击并没有使您在悲伤中沉沦,您经过自己的不懈努力,终于在医学上有所成就,而为了唤醒中国同胞的灵魂,您弃医从文,成为了全国人人敬仰的的文学革命家。
您知道吗?鲁迅先生,是您把迷茫的我拉回了生活的正轨。期末考试前的一个月,是我人生中的第一个瓶颈期。我因为体训,比其他同学放学要晚一个小时,回家后面对堆积如山的各种练习各种作业,心里直发毛,如坐针毡。因为心不静的原因,我根本无法长久在书桌前坐着,还经常对着没写几个字的作业发呆。就这样,经常比别人更快写完作业的我,现在却将作业拖到深夜,不争气的我在作业纸上留下了一滴滴眼泪。因为每天的睡眠不足,我在学校也处于一个“下线”状态,上课的效率明显不如以前了。要不就这么挨到期末考试吧?反正考不好最多被父母教训一顿。再说了,不好好写作业也不一定成绩不好,对吧?我总是在心理安慰自己。但很快,数学摸底考试成绩就给了我“当头一棒”,刚被“阿Q精神”安抚好的心情又开始无限下沉了。
正当我情绪迷茫、心情低落的时候,您的回忆性散文《朝花夕拾》走进了我的视野。
鲁迅先生,您的求学路并不是一帆风顺的。失去父亲的您当时还是个小孩,为了撑起这个家,您做了个艰难的决定——背井离乡,异地求学。您找到了第一所学校江南水师学堂后,发现在那里根本学习不到有用的知识。学校的泳池淹死了人,人们就把泳池填埋了,在上边立了一个防鬼魂的牌子,这迷信_的活动使您反感。于是决定离开这个乌烟瘴气的学校,再次寻找心中的求学圣地。
在东京的仙台医学专门学校,您向优秀的老师藤野先生学习医学。在这里,您开始接触日语和医学,您努力学习书写日文,完成老师布置的抄写板书的任务。您并没有因为失去亲人而一蹶不振,而是希望自己学习医学能够帮助到中国人。然而一次看日本人杀中国人的视频,一些中国学生竟然还说“万岁”,您感受到中国人的麻木,医学救得了人的性命,却救不了人们的麻木和愚昧,于是您弃医从文,通过书写文章来唤醒中国人的灵魂。
鲁迅先生,您从小就有一个坚定的目标,不管是先前的学医,还是后来的弃医从文,你都要帮助中国人。您的学习条件十分艰苦,而您却毫不在意,付出自己的十二分努力想尽办法完成自己的目标。跟您相比,我的学习条件优越多了,可我却总是抱怨,不好好珍惜,我缺少像您一样可敬的执着,我怕苦怕累,只要作业多,就选择逃避,而不是正面挑战它。我不能再这样萎靡不振下去了。《朝花夕拾》给了我前进的动力,我开始学会面对现实,面对我堆积如山的作业。每天体训完就跑回家,抓紧时间写作业,有时觉得累了,我就换一门学科的作业做。渐渐地,我发现我不但不会把作业拖到深夜,反而还会有多余的时间写一写课外辅导资料,以前让我苦恼的难题现在都被我一个个攻克了。
敬爱的鲁迅先生,您知道拿到毕业成绩单的那一刻,我有多激动吗?之前的努力,给我小学时期的生活画上了一个圆满的句号,我真的很自豪。知识能够改变命运,我一定要通过不懈的努力,来完成既定的目标。