暑假,我们去参观了向往已久的秦始皇兵马俑。
排了半小时的队,我们才乘着观光游览车进了博物馆,首先映入眼帘的是“秦始皇兵马俑博物馆”这几个金光闪闪的大字。
一个巨大的草坪后就是一号展厅。一号坑最大,里面有六千多个陶俑,几十部战车。这些陶俑体形高大,栩栩如生,更难得的是它们形态各异。导游说:“这些秦俑都是千人千面,还有立俑和跪俑之分。”我趴在栏杆上,仔细端详着秦俑表情丰富的面庞,仿佛看到了两千多年前骁勇善战的秦军在秦始皇的指挥下,南征北战,终于结束了多年的战乱,统一了全国。
接着,我们又参观了二号坑。二号坑是个复杂的军阵,都是些将军俑,神态威严,显示他们久经沙场的气势。二号坑还有许多彩色跪射俑,不过因年代久远,颜色都已陈旧斑驳。三号坑的规模最小,是一个指挥中心,但也非常气派。
走出秦始皇兵马俑博物馆,已是黄昏时分。回望着这个被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,我由衷地感到我们中华民族多么伟大,我们的劳动人民用双手创造了一个不平凡的奇迹。