中国国粹说明文800字
“崇洋媚外”这一词早已以贬义词的形式出现。但在这个各国文化相互交融的时代,这个词,渐渐被年轻人所遗忘。我们这一代,普遍向往他国文化,以至于国内的许多事物无人问津。
我也曾是其中一员。无论是影视或是音乐或是任何其它方面,只要是国产的,我一律避之不及。相反地,有些在国外饱受争议的歌曲影片,我都听得、看得津津有味。其实,极少数的一些国产,我打从心底里喜欢。但说出来便会被认为是“父亲那个年代的人”。从此就闭口不谈,融入集体去追求外国文化去了。
当我的心正深深迷失于外来文化的湍流而不自知时,几句忽然映入眼帘的诗句成为了我心态的转折点。
黄景仁的“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”,使我眼前浮现出一个惆怅的男子在寒风萧瑟的夜晚站在树下,坚定地等待着自己的心上人的场景;白居易的“人非木石皆有情,不如不遇倾城色”,又一语中的,道出了天下有情之人对恋人的念念不忘;李商隐的“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”,言语中对心上人的思念更是直白明了。
正处于情窦初开的年纪,这通俗易懂的几十个字,令我失了神,竟轻声读了出来,心里喜欢得紧。之后的几天,更是整日想着这些诗句,牢牢地把它们记在了脑子里。网上的“个性签名”一栏里,也从原本的一串英文改成了其中一句诗句。这时才觉得,中国的诗词比起一些英文的名言,遥遥有过之而无不及。而那种汲取新知的充实感,也促使着我阅读了更多的诗词。
又如唐珙所写的“醉后不知天在水,满船清梦压星河”,使我浮想联翩。仿佛自己正乘着夜色泛着小舟,半睡半醒地仰望着夜空中星光点点,心神如银月闪烁的粼粼水面般荡漾开来。这样绝美的诗句,读起来使人心旷神怡。
我也终于明白,学习古文并不是为了应付考试,而是为了能够更好地感受其中蕴含的博大古韵。国外的诗固然浪漫,我也很是喜欢,但它们绝没有古诗这样的字字推敲、音韵和谐、对仗工整之美。我不由发自内心地为中华文化所折服了。
逐渐开始接受祖国文化,阅读的范围也越来越广。原本说到现代诗人,我只知道冰心。现在我知道了,顾城、芒克、舒婷、北岛、海子……写出的诗着实令人痴迷。顾城的“手我是有的,就是不知道如何碰你”、芒克的“即使你穿上天的衣裳,我也要解开那些星星的纽扣”……原来,祖国有如此多的伟大诗人啊,作为一个中国人,这是一件多令人自豪的事情!
而曾经一些经典老歌的歌词也是写得极美的。像张国荣的《沉默是金》,首句“夜风凛凛,独回望旧往事前尘”便动人心弦。曾经我对父亲听这些老歌感到不理解,现在才发现,是我的“崇洋媚外”让我对这些歌曲有了太多偏见了。我实在错过了太多太多……
现在,又会有人来评价我为“父亲那个年代的人”了。但这次,我只是毫不在意地笑了。
我,为国粹而傲!