我没有拜师,也没去培训班,但我会弹钢琴,这都是妈妈教我,加上我很喜欢,“自学成才”的。
其实,妈妈工作很忙,并没有太多是时间教我,但妈妈教会了我最基本的五线谱视谱能力,所以家里有的五线谱曲目,我都可以自己练习。一开始的时候,看谱子很吃力,因为不熟练,每个音符我都要数着五线,一条线一条线地数,一个音一个音地辨,非常繁琐,我常常想半途而废不学了,可是听到收音机播放的钢琴曲是那么动听,我又特别想自己也能演奏出动听的乐曲。就这样,我在矛盾中艰难前行。
功夫总是不负有心人,我磕磕碰碰地自学了半年,终于不用数着五线认音乐,而且还能流利地弹奏几首简单的曲子。妈妈夸我很棒,我更加信心十足了。每天放学后,我都会自己练习半个小时钢琴。不断强化自己的熟练程度。三年过去了,我自己学会了《献给爱丽丝》,《绿袖子》,《秋日私语》,《柔如彩虹》,《童年的回忆》等经典曲目,妈妈向我竖起了大拇指。虽然我没有去参加考级,但我可以在学校的演出中表演钢琴独奏了,我感觉多么的自豪啊!
学会钢琴真好啊!不仅在课余可以自娱自乐,也可以参加表演,感觉真不错!