这件小事真不小五年级作文
生活中,有许多看似不经意的小事,却使我们有不同寻常的感受。那件小事或许是父母在雨中焦急的等待,或许是沮丧时一顿丰盛的晚餐,又或许是公交车上一种发人深省的社会现象。
在一次乘坐公交车的行程中,我看到了这件“小事”。
我匆匆忙忙地走出家门,向公交站牌飞奔而去,三步并作两步地跨上站台的台阶。当我庆幸赶到了公交车站时,远方一个模糊的影子正缓缓向这里驶来,我不露声色,内心却欣喜若狂:“这是什么神仙运气,刚来公交车就到了!”
当我还沉浸在这喜悦中不能自拔时,耳边传来了这样的对话:“一会上车的时候,你要把膝盖稍稍弯一下,这样就不用付钱了。”这是一个中年女子略显沙哑的声音。“我知道了妈妈,司机每次都看不到,我每回都能顺利地通过。”一声稚嫩的童声回应了她的话。
我从刚才的喜悦中抽身出来,眉头不由得紧皱了一下,随即张望四周,目光锁定在一对母女的身上。我看着小女孩,她那清澈明亮的眼睛也在看着我——我从心底里替她感到悲哀。
转眼间,公交车就来到了我们的跟前,只见小女孩的妈妈拍了拍她的后背。这细微的动作,小女孩心领神会,三步并作两步跨上台阶,双腿“自然”地弯了一下,若无其事地上了车。司机毫无察觉小女孩已到了投币的身高,小女孩的妈妈若无其事地走开了。
我说不清内心是愤怒、震惊还是难过,径直找个座位,目光不由地向她们投去。只见小女孩悄悄地、略显得意地问道:“妈妈,我做得好吗?”妈妈微笑着冲她竖起了大拇指。我收回目光,望向窗外,内心波澜起伏。
这只是一件微不足道的小事,只是一件一枚硬币的小事。可它真的仅仅是一枚硬币的小事吗?这难道不是一种不良的社会现象吗?公交车上会出现,难免其他地方不会出现。如果一枚硬币就想要蒙混过关、浑水摸鱼,你还能做一个善良文明的社会公民吗?如果人人都这样想、这样做,那么井然的社会秩序就不复存在了。
那只是一件关乎一枚一元硬币的小事,却告诫我们从自身做起,做一个文明有德守法的社会公民。