我的拿手好戏六年级抒情作文700字
每个人都有自己擅长的事,可能是变魔术、剪纸,可能是做面包、钓鱼。我的拿手好戏就是弹钢琴。
还记得五岁那年,我看见别的哥哥姐姐正在舞台上表演弹钢琴,那优美的音乐、娴熟的手法深深吸引了我。回到家,我立刻缠着妈妈要去学钢琴,经过我的软磨硬泡,总算被允许了。从此,我就开始了我的钢琴之旅。
第一次去上钢琴课的时候,老师开始教我认音、指法和手型。认音倒是简单,但光是手型就把我难得够呛,老师要求我必须把手指对应琴键摆好,大拇指还不能往里收,应该像握着鸡蛋一样。指法也不简单,弹音时要注意顺序,千万不能随意乱换手指。我不是手型摆错就是没有依次按琴键,总是弹不好。在家练习时,我就用胶带把乒乓球绑在手上,更好地固定手型。这么坚持了几周,费了九牛二虎之力,我总算是基本掌握了这些基础的动作和乐理知识。
七岁的时候,我去参加了四川省举办的艺术人才大赛。由于在此之前我从没有参加过钢琴比赛,上台的时候过于紧张,把原本记得滚瓜烂熟的乐谱忘了大部分,弹钢琴时,老想着身后的几个评委,心不在焉,弹错了好几次。自然,我最后只得了一个三等奖。
后来,我更加勤奋刻苦地练习,放假时每天要练习一个半小时。果然,功夫不负有心人,我很快就接连顺利考过了六级和八级。在班级里,我也因为多才多艺而被选为了文艺委员。每回联欢会都少不了我的身影。
一年前,我又去参加了艺术人才大赛。这一次,我已经有了丰富的比赛经验,信心十足。我流利地弹完了一曲。当我向评委老师们鞠躬时,我看见他们都微微点了点头。在我翘首期盼中,成绩公布了——我是一等奖!我激动极了,恨不得一蹦三尺高,家人、朋友们也争相向我祝贺。
现在,我学钢琴已有五年多的时间了。在这过程中,又甜也有苦,钢琴已经融入了我的生活。我以后一定要好好坚持下去!