关于推广普通话的六年级作文
说话,是每个人最基本的社交工具,我们用它传达信息,抒发感情,表达思想。而普通话作为中华民族的共同语言,对于加强人与人之间的密切沟通与交流当然具有非常重要的作用。但是在我们身边,有些人对普通话的重视远远不够,他们认为不必非要学说普通话,或者认为只需要在某些重要场合才用普通话,这些看法当然是狭隘的。
比如说我们曲阜,是一座闻名中外的旅游城市,中外游客络绎不绝。假如,我们都不说普通话,遇到一位操着闽南语的南方游客,试问,交流起来是不是很困难?再比如,一位会几句中文的外国友人站在你面前,你用曲阜话跟他交流,你猜他能听得懂吗?所以,学好普通话有助于我们更广泛的社交。
再进一步说,它更能体现出我们的修养。我们开笔礼的时候会说“冠必正,纽必结”,意思是说,别人看到我们的时候,仪态要端庄。那我们开口说话的时候呢?别人听到的是一口流利的普通话,当然更有助于提升我们的气质形象啦!
所以,让我们一起加油,说好普通话吧!
我的演讲结束,谢谢大家。