关于推广普通话的六年级作文
今天我演讲的题目是《普通话伴我成长》。也许大家会感到非常奇怪,普通话怎样伴我成长,如何助我成功?下面就让我讲一段自己的亲身经历。我是一个土生土长的海南人,说着一口流利的海南话。上学后,又逐渐学会了普通话。尽管是极其蹩脚的海南普通话,可少年的轻狂与自信让我一直认为自己说得还不错。在师范读书时,有一天,突然心血来潮地想让自己的声音通过广播传遍整个校园,便自信地报考了校园广播员。可当我热情洋溢的读完作品后,一句:“下次再努力吧!”,便把我无情地拒之门外。
这时我才意识到:我说的普通话并不怎么样。窘迫与失望在那一刻几乎把我的自信心击毁,在跨出广播室大门的同时,我暗下决心:一定要说好普通话。也许有人会说,没必要说得那么标准,只要别人能听懂就行了。
可我知道,我学的是师范专业,如果连普通话都说不好,又如何去传道、授业、解惑呢?接下来的日子,翻查字典、听广播便成了我每天必须完成的功课。朗读大量的作品常常我觉得口焦唇燥,甚至于在看电视剧时,还不忘跟着演员读台词。
曾经为了发准一个声母,花费四个星期的时间;为了分清平翘舌音,我特地绘制了平舌音字和翘舌音字一览表,经常让同学当听众,边听边指出我的错误,后来连同学都听得不耐烦了,可我还是乐此不疲。我还买来许多朗诵作品的磁带,反复琢磨,悉心领会。渐渐地,我摆脱了方言的束缚,普通话水平得到了极大的提高。经过三年的刻苦磨练,皇天不负苦心人,我终于如愿以偿地坐在麦克风前,以一口流利标准的普通话为师生们主持校园广播节目。每每想起这段往事,我都感到十分骄傲,三年的努力没有白费,三年的汗水没有白流。
在人生最宝贵的少年时光里,我抓了时间的脚步,不仅证明了自己的实力,也练就了一身本领。在我成长的道路上,也正是普通话伴随着我一路走来。
可以说,我走上工作岗位后,之所以觉得得心应手并取得教育教学的成果,都得益于这三年打下的基矗如今,我走上了神圣的三尺讲台,普通话更是成了我教学中坚实而不可缺的臂膀。在教学中,我摸索出了一套利用普通话朗读提高教学效果的方法。