关于推广普通话的六年级作文
老师们,同学们:
大家早上好!
本周是九月份的第三周,也是推广普通话宣传周。今天我国旗下讲话的题目是《说好普通话圆梦你我他》
五千年文化的沉淀,五千年华语的传承,每一个中国人的脸上,正洋溢着华夏文明的灿烂。同学们,我国是多民族,多方言的国家,共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。学好普通话,讲好普通话,对于我们每一个中国人来说都是责无旁贷的。随着祖国的强大,现在连许多外国人也纷纷跨入了学汉语的行列,普通话成为了架起友谊的桥梁,沟通的纽带。作为一名中国人,我们更应该为此感到骄傲。爱祖国,讲普通话,这是我们每一个炎黄子孙共同的心愿。
自1998年起,经国务院批准,将每年9月的第三周确定为全国推普宣传周,今年,9月15日至21日(也就是本周)是全国第__届推普宣传周。
本届“推普宣传周”的主题(也就是我今天国旗下讲话的主题):说好普通话圆梦你我他。
同学们、老师们,学校是推广普通话的重要阵地,在本届推普周期间,向大家发出如下倡议:
1、在校园内,各班推选推普员,开展“啄木鸟”纠错行动,对黑板报、作业等进行检查,发现不规范用字马上纠正,开展查找错字、不规范字的社会实践活动,强化用语用字的规范意识。
2、在校园内,积极倡导人人“讲普通话,写规范字,做文明人”,共创一个良好的校园语言环境。
3、在课堂中,积极倡导将“推普周”宣传的主题内涵融入到我们的教育教学活动。
4、在生活中,积极倡导让普通话成为我们的生活语言,做一位树形象,提高城市文明程度的楷模。
老师们、同学们,“推普周”虽然是短暂的,但“推普”的任务是持续的,也是艰巨的。让我们齐心协力说好普通话,写好规范字,让我们从自己身边做起,使普通话从校园走向校外,人人都讲普通话,处处盛开文明花。
我的讲话完毕,谢谢!