我从那美丽的桂林阳朔带回来了一个小人。它的样子很特别,它的头是用布做的,身子是一个瓶子,瓶子里有一根绳子,绳子连瓶接着头。头里面全是小草的种子。我把瓶子里倒满水,水就跟着绳子上到头上去了,那些种子浇了水,还要有充足的阳光。我早上上学时要把它拿到阳台上去,它才能晒到太阳,晚上回家时,又要拿回房间浇水。可是,一天、两天、三天过去了,嫩芽都还没长出来呢,我有点灰心了。等到第四天清晨,我去看,长了很多小嫩芽,我真高兴呀!围着它看了好一会,我高高兴兴地去上学了,刚上了不久,突然,下起了大雨,我忽然想起我的小人还放在阳台上呢。怎么办呢?一定会被淋坏的。终于放学了,我赶快回家给小人套上了一个尼龙袋,又赶快跑回姥姥家吃中午饭,这一趟真累啊!下午放学回家,我打开尼龙袋一看,呀!嫩芽都黄了!我赶紧打开电脑一查,原来草也需要空气呀。我想:今天不是白跑了一趟吗?不但没救到它,还把它弄黄了,越想越生气。直到几天后,嫩芽才不黄了,经过一个月的照顾,它长得又绿又茂盛,看到自己的成果,心里像吃了蜂蜜一样甜。
几天前,我在水里泡了两颗绿豆。那两颗绿豆在水里悄悄地动,而且两颗绿豆总挤在一起。这让我觉得非常好奇!
泡绿豆的第二天,我在阳光下仔细地观察它们,发现它们把帽子摘了,露出了光秃秃的头,慢慢地,它们的衣服全脱光了,露出了嫩嫩的小芽。我心里有一种说不出的高兴。
过了几天,我发现它们的芽长得都快要缠绕在一起了。但它们的芽一起一伏的,芽越到底部越细,而且到底部的芽上还长满小软刺一样的小东西。
渐渐地,绿豆的上部长出了小叶子。这让我很惊讶!在水里泡着的种子也能长出叶子来。我还发现绿豆上面还有细细的小芽支撑着叶子。叶子表面是鼓鼓的,里面却是空心儿的。
又过了几天,叶子上面竟然真的长出了绿豆。绿豆好像对我说:“谢谢你让我长大了。”我的心里别提有多激动了。
通过这次实验,我观察到了绿豆成长的过程,体会到了观察带给我的快乐!