暖花开,许多的小昆虫都开始活络了起来,大地也充满了生气!许多的小昆虫开始出来找寻食物,因此我们会看到很多许久未见面的昆虫又重新出现在身旁,让我们一起来观察它们吧!
在草丛里我看到了一只黑凤蝶,它的前翅端稍圆,整外观稍微接近三角形,后翅外缘呈波浪状,不具尾状突起。后翅前缘有明显长形白纹,肛角具一不明显橘红色圈状眼纹,后翅内缘轻微反卷,长有细长的鳞毛。成虫前,它的后翅表底色为黑色。
黑凤蝶是大型蝶种,展翅约为9.0到11公分,它的天敌是蜘蛛、螳螂、青蛙、蜻蜓等捕食性天敌。黑凤蝶是“完全变态”类的昆虫,一生会经历卵、幼虫、蛹、成虫四个外型不同的生命周期,一个世代通常为一个多月至三个月左右,需要越冬的世代,寿命则会超过半年。
我觉得蝴蝶是一种很奇特的昆虫,它有非常多的种类,有帝王斑蝶、孔雀蛱蝶、大斑凤蝶等,而且它们的颜色、斑点都不一样。我觉得蝴蝶都很漂亮,希望下一次有机会看到不一样的蝴蝶,认识它们的种类、天敌等,这样又多了解一种蝴蝶了!