“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧烛照红妆。”这首《海棠》描写了春天的海棠。春天,处处充满诗意;春天象征着一个生机勃勃的开始;春天,万物都从沉睡中苏醒。今天,就让我们说说海棠这种花。
远看那株海棠,一个棕色的枝干上,带着许多粉红色的花。那些花,一簇托着一簇,一丛紧贴着一丛,有些地方光秃秃的,一朵花也没有。有些地方则没有一点空隙。有一个花苞还未长大,紧藏在已经盛开的花朵中,像一个孩子依偎在母亲的怀里。粉红色的花在绿叶的衬托下,显得格外秀气。
单看一朵花时,发现它有几个特点。首先是白,那种白不同于一般的白,它是一种纯洁的白,给人一种水灵灵的感觉。这种白,让人联想到了天使。其实,海棠的白有点像玉兰,但是海棠丰满且不如玉兰胀大。第二是秀,一种小花中的气质非常好,决定了它必定美丽。这种花小巧玲珑,“不以大场所却以细节服人。”
还是花苞的海棠也很美,花苞那鲜红的颜色本足以让人折服,但它的香却是真正迷人的原因是气味。它虽不如花香太豪放,反而不那么好。而它是一种淡雅的清香。
我爱校园的花海,也爱这海棠,更爱这生机勃勃的春天!