亮亮的家里养了一只聪明伶俐、活泼可爱的小狗———旺旺。它全身披着黄褐色的毛,一双黑珍珠般的大眼睛,忽闪忽闪的,还有一条毛茸茸的尾巴,总是摇来摇去,真招人喜爱。
有一次,亮亮出门了。墙角洞里的老鼠知道了,就偷偷摸摸地跑出来。它正好看见桌子上放了一块金灿灿的奶酪,眼睛一亮,小心翼翼地爬上桌子拿到了奶酪。它心想:只要我找到一个隐蔽的地方,就不会被人发现了。它一转身,就看见了一双大靴子。于是,它钻进靴子里,津津有味地啃起奶酪来。
这时,旺旺正巧觉得闲来无事,经过这里,也发现了这双大靴子。旺旺欢快地跑了过去,想拿它来解闷。它围着靴子转了几圈,还时不时地给靴子“挠痒痒”。忽然,一阵轻微的声音传入了旺旺灵敏的耳朵里。它感到很奇怪:难道这双靴子里还有别的东西。于是,旺旺决定一探究竟。它朝第一只靴子里望了望。啊!原来是一只小老鼠,可是靴子实在太长了,它没法爬进去。旺旺拿它没有办法。突然,旺旺的眼珠子骨碌一转,灵机一动,想出了一个好主意。它先把靴子的鞋带解开,然后使劲地拉开鞋带。靴子倒了,老鼠吓得魂飞魄散,丢下奶酪,撒腿就跑。老鼠躲到了墙角,刚想歇口气,只见旺旺一个箭步扑上去,把老鼠摁倒在地。
这一幕恰好被刚进门的亮亮看见了。亮亮奖励了它一根大骨头。旺旺一边美滋滋地啃着骨头,一边摇着尾巴,高兴极了。