拥有1300多年悠久历史的双河镇不仅以古色古香、典雅古朴的古镇特色闻名四方,其全县八大自然美景之一的葡萄井凉糕更让人难以忘怀。双河凉糕产生时间颇早。相传汉丞相诸葛亮五月渡泸,深入不毛。南军败退,兵临双河古城,首领孟荻令将士进城严守四道城门。蜀军逼至古城墙下,当时天热似火,蜀军兵弱马乏。此时,魏延献计,东城有一口名曰葡萄井的奇井,冬暖夏凉,何不动员地方百姓……孔明听罢大喜,招见赵云、马岱众将如此一番。翌日,蜀营锣鼓齐鸣,原来是百姓送凉糕犒劳将士。顿时,蜀营欢声雷动,军威大振,而南军则萎靡不振,被诱人的凉糕馋得心烦意乱。两天功夫,蜀军攻进城内,全歼南军。从此,古镇凉糕名声大振。