每每到那一个个夏日的夜晚,我便会倚在大树下,望着远处那看不到的故乡,夕阳的余晖正将建筑物渲染成一片金色。我的手中小心地端着着那碗凉糕,甜甜的味儿化在嘴里,静静地怀念着我与凉糕的故事,想着想着,确是一片潸然的泪。
那真是一个遥远的时代,我还是一个孩提。故乡也恰像一位刚出生的小孩子,只是一抹稀黄,一抹淡绿。那是,我常与外婆出去“跋涉”——也就是赶集——趁着夏日的炎炎,我便会十分无理地向外婆要几块雪糕,我哭着,闹着,歇斯底地嚷嚷着,外婆却只是笑笑,对我说:“回家才有哦。”
我却信不过外婆,回到家,我哭得快没声了,眼圈上不知怎的已经抹上了一层淡红。外公没有多做理会,只是走进厨房,小心翼翼地端出一碗凉糕,我迫不及待地端过那碗凉糕,毫不犹豫地将那咸与甜交织在一起的凉糕吃进了嘴里,化在了心间。那股味道至今我都难以忘怀······吃完了凉糕,夏日里无限的炎热似乎都化在了口齿间,心中的烦躁也被甜甜的凉糕浇灭了。
那一个个夏日的夜晚,我便是在院子里的大树下与外婆吃着凉糕,吃完了凉糕,外婆又给我讲故事,有时是那遥远的星空,有时是村后的大山,又有时是山后的大海。我与外婆便会在村中的一片寂静中享受属于我们的美好时光。
就要离开故乡了,我依依不舍地看着外婆,眼中有些泪花,不知怎的,艾青的诗突然浮现在我的脑海中:“为何我的眼里总是噙着泪水,因为我爱着这片土地深沉。”就要上车了,外婆又端来那一碗凉糕给我,又对我说:“吃完了这碗新鲜的凉糕,再去外面看看新鲜事儿吧,但不要忘记回来,因为这里,总有一碗新鲜的凉糕,在等着你。”
那一刻,泪再也停不住了。
一切一切的怀念,都已化在那一碗碗凉糕之中。每每看到那一碗凉糕,外婆的微笑便浮现在我的脑海中,还有那遥远的星空,村后的大山,山后的大海······想到这些,嘴里,心里,都是甜甜的,嘴角上,有时一丝丝淡淡的微笑。