做凉糕日记
时间过得真是快呀!转眼间,端午节又到了。虽说有“赛龙舟”、“插艾叶”、“包粽子”等风俗,但是我们北方人着重于“包粽子”、“做凉糕”。于是我决定和妈妈一起做凉糕。
做凉糕需要准备的食材是:江米两小碗,红枣一小碗,红糖三小勺,粽叶皮十五张左右。
我和妈妈先把红枣洗净去了核,又用冷水把江米泡在盆里,然后去看妈妈做馅:妈妈熟练地把红枣和红糖倒进锅里又是熬又是搅拌,直到它们变成黏黏糊糊的样子。
下午,我在蒸笼里铺了一层粽叶皮,等着妈妈蒸江米。只见妈妈把上午泡好的江米倒入锅中蒸了四十多分钟,才把江米分为两拨,一拨抹在粽叶皮上,抹平后,又将熬好的馅都铺在江米上。接着把第二拨江米铺在馅的上面,最后把粽叶皮盖上,放入锅中蒸了二十分钟,覆盖粽叶皮是为了让粽叶皮里面那醇厚的粽叶味儿融入凉糕中,使凉糕更加美味。
凉糕做完以后,闻着那清香的味道,我肚里的馋虫朝我要东西吃。我四下一瞧,没人,飞快地抓了一小块,糟糕,手让凉糕给粘住了,我使劲地揪了一小块,赶紧放到嘴里,想安慰一下肚里的馋虫,谁知凉糕还没有完全冷却下来,把我的舌头烧了个半死,真烫啊!但我不管三七二十一,快速地嚼咽了几下,吞下肚去,一股滑糯的味道从舌尖直沁肺腑!
这真是我吃过的最好吃的凉糕了!但我还是不确定:这么美味的凉糕,应该也可以和粽子互相媲美。不知屈原大人是否爱吃呢?