一个阳光明媚的星期三,下课铃声响了,老师在黑板上布置着一项有一项作业。这时,老师对我们说:同学们,今天大家回家的时候去买一些豆子,拿回家放在玻璃杯里泡,观察豆子发芽。“
放学了,我跟爸爸去买了一些绿豆回家。到家了,我把豆子撒在玻璃杯里,加上水,爸爸告诉我不能加多也不能加少,只要满过豆子一点点就行了。
过了一天,我给豆子换水,发现豆子渐渐开始皱了,活象个皱着眉头的老头。妈妈告我:”绿豆要开始脱皮了。“
又过了一天,我回到家就开始观察豆子。等我把水倒掉有重新把水加上的时候,我发现杯子里一半的豆子都脱皮了,那些绿色的皮漂在水中胀开了。
到了第四天,我发现绿豆全部都脱皮了,中间还裂开一条细缝。
到了第五天,我看见绿豆的裂缝比原来的粗多了,虽然芽还看不见,但已经把绿豆的一边撑得鼓鼓得了。
到了第六天,我发现绿豆的芽已经破皮而出了!白色的芽短短的,象个害羞的小姑娘,刚探出头好奇的望着外面的世界。
到了最后一天,我的绿豆已经发芽了,白色的短芽变成了嫩绿色的。外望着发了芽的绿豆,心里乐滋滋的。