“过端午,赛龙舟,粽子艾香满堂飘。”又到一年一度的端午节。
今日一放学后,我也听闻今日亲妹妹带院校里包了粽子,我返回家后看到亲妹妹缠着姥姥要去买粽子。姥姥是纯正的嘉兴人,吃粽子都买“五芳斋”的。姥姥问:“大家了解端午节为何要吃粽子吗?”我回应道:“我明白!是为了更好地留念春秋战国时代楚国的爱国诗人屈原,屈原获知秦军攻克楚国京都后抱石跳江不幸身亡,普通百姓们为了更好地不许鱼虾吞掉屈原的遗体,周勇轻轻地的箬竹叶包起来白白的糯米,资金投入江中喂鱼虾。”大家迅速就到莲花大街上的五芳斋,里边陈列设计着各种各样的粽子,有鸡蛋黄粽,大肉粽和新手粽亲妹妹一眼就瞧到了粉红色包装的新手粽不愿放开手。姥姥又买来大肉粽和咸鸭蛋,我询问:“端午节为何要吃咸鸭蛋?”姥姥笑着说,由于端午节是毒月毒日,各种各样毒虫蛇蚁都出来,因此 要用五黄来驱逐他们,五黄分别是雄黄酒,咸蛋黄,黄鳝,黄鱼,黄瓜,原先端午节或是一个特色美食之节,这下大家有口福了。
第二天早晨,我一醒来就嗅到了粽子的香气,我剥开芳香扑鼻的箬竹叶,一口咬上来,软软的,十分美味,亲妹妹用粽子蘸着糖,津津有味的吃完起来,奶奶说:“快点儿吃,一会儿大家看龙舟赛吧。”
大家赶到龙州的必由之路丰潭桥,早有些人早已在那里等待龙舟的来临,不一会儿远方隐隐约约传来锣鼓声,有些人喊道:“龙舟来啦!”但见桨手齐心合力,用劲划动着双桨,一二,一二,喊着齐整的号子,龙舟宛如离弦之箭,疾驰而行,迅速就到桥的下边。锣鼓声愈来愈响,也是两根龙舟紧随之后,齐头并进,旗鼓相当,好一幅龙舟竞渡,百舸争流的景色。
吃粽子,赛龙舟,端午节一直是中华文化最重要的传统式节日之一,如今赛龙舟已散播到世界各国,备受全球老百姓的钟爱。